Родители детей, отравившихся в московских детсадах, пожаловались на бездействие следователей

6 мая, 18:34
809

Родители детей, которые отравились в московских детсадах, подали жалобу на бездействие следователей по уголовному делу против компании «Комбинат питания Конкорд», допустившую нарушения санитарного законодательства. Об этом у себя в фейсбуке написала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, представляющая интересы родителей.

Жалоба подана в суд и Пресненскую межрайонную прокуратуру. В тексте жалобы говорится, что с 22 февраля по этому делу «не было проведено ни одного следственного действия, что свидетельствует о бездействии следственной группы».

Родители также обжаловали решение Мещанского районного суда, который 15 апреля приостановил рассмотрение их иска к комбинату «Конкорд».

В конце апреля в «Конкорде» сообщили, что в связи с отравлениями в детсадах выплатили 17,8 миллиона рублей 145 заявителям. По словам Соболь, эти компенсации «выплачивали исключительно черным налом» и не всем родителям. Она добавила, что «многие семьи решили бороться именно за официальные компенсации, в том числе в судах».

Вспышка дизентерии в детских садах и школах Москвы произошла в конце декабря. Позднее Роспотребнадзор подтвердил более сотни случаев заболевания. В ведомстве также заявили, что «Конкорд» выплатил больше двух миллионов рублей штрафов в связи с этим.

Родители пострадавших детей считают, что к отравлению причастен комбинат «Конкорд», входящий в холдинг бизнесмена Евгения Пригожина. В конце февраля родители некоторых детей подали в суд на «Конкорд» и власти Москвы, они требуют выплатить компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю