Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Родители экс-главреда NEXTA подадут в суд на белорусские госканалы

1 июня 2021
7 575
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родители бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича подадут в суд на белорусские государственные каналы из-за того, что они выставляют его террористом и экстремистом. Об этом сообщил отец Протасевича Дмитрий, передает «Интерфакс» со ссылкой на Baltic News Service.

Родители Протасевича считают, что белорусские государственные СМИ дискредитируют их сына, «пытаются выставить» его экстремистом и террористом, а также оскорбляют его.

«Я, конечно же, все просто так не оставлю, я подам в суд и добьюсь правды, чтобы человек, который говорил эти слова, доказал. Если он не сможет доказать, его ждет суровое наказание. Мы как родители просто так этого не оставим», — сказал Дмитрий Протасевич.

Мать журналиста Наталия заявила, что белорусский журналист Григорий Азаренок, работающий на госканале «СТВ», называет ее сына «неонацистом». «Это невыносимо. Прошу все мировое сообщество помочь моему Роману, помочь Софии [Сапеге], его девушке, помочь всем парням, которые за решеткой, которых пытают», — добавила женщина.

Романа Протасевича задержали 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Перед этим экипаж получил сообщение белорусских властей о заложенной на борту бомбе, которое впоследствии оказалось ложным. Вместе с Протасевичем задержали его девушку, россиянку Софию Сапегу.

Позднее государственные телеканалы опубликовали видео, на которых задержанные говорят на камеру, что дают признательные показания. По словам отца Протасевича, журналист находится в СИЗО КГБ.

В Беларуси Протасевич внесен в список террористов, его также обвиняют в организации массовых беспорядков. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал журналиста «подонком» и «террористом», который «убивал людей на юго-востоке Украины».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде