Родители рассказали о новых случаях пищевых отравлений в детсадах Москвы

5 апреля, 20:43 Анна Благая
2 414

Родители детей, которые заразились дизентерией в московских детсадах, пожаловались на новые случаи пищевых отравлений. Об этом Дождю рассказала одна из родителей Любовь Борисова, которая 5 апреля выступила на слушаниях в Госдуме по вопросу детского питания.

По словам Борисовой, последние случаи в московских детских садах были выявлены в период с 12 по 30 марта. Так, в конце марта норовирусную (кишечную) инфекцию обнаружили в первом корпусе детсада при школе №2051. В результате отравились 15 детей в возрасте трех-четырех лет. С 21 по 27 марта там объявили карантин, а 22 марта в здании провели дезинфекцию всех помещений. Она добавила, что во втором корпусе этого же детсада норовирусом заразились по несколько детей «почти в каждой группе».

В обоих случаях в детсады приезжали представители Роспотребнадзора, были взяты анализы у воспитателей и всех сотрудников. Борисова отметила, что родителям до сих пор не сообщили о причинах и источнике заражения. «Нам опять никто ничего не говорит, что они там нашли», — сказала женщина. По ее словам, после отмены карантина во втором корпусе детсада несколько воспитателей не вышли на работу, причину этого директор детсада родителям не объяснила. Одна из сотрудниц рассказала Борисовой, что после отравления на кухне сменили всех поваров.

5 апреля в Госдуме с заявлением о новых случаях отравления в детсадах выступали четверо родителей. Они пожаловались, что на встрече, кроме Минсельхоза, не было представителей ведомств, которым «хотелось бы задать вопросы». «Никакой такой реакции, чтобы мы могли быть уверены, что детям будут фермерские продукты привозить, не было», — заявила Борисова.

Как она отметила, в Минсельхозе заявили, что не планируют работать над законопроектами, направленными на защиту и контроль детского питания, поскольку не отделяют его «от питания, например, в армии».

О новых случаях заболеваний детей рассказала на слушаниях Инна Чепелева, представительница родителей детей, посещающих детский сад при школе №1357. «Есть случаи новых заболеваний так как власть проблемы не признала, соответствующие меры профилактики не проводятся», — приводят ее слова «Открытые медиа».  

В конце 2018 года в детских садах Москвы произошла вспышка дизентерии. В январе Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заражения детей. Сообщалось также, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Родители утверждали, что питание в эти детские сады поставляли компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на комбинат «Конкорд» Пригожина и власти Москвы.  По данным «Проекта», с 2011 года к компаниям, связанным с Пригожиным, поступило больше 700 исков из-за некачественной еды на общую сумму почти 900 миллионов рублей.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю