Минобрнауки представило поправки о создании реестра недобросовестных родителей

10 ноября 2017
735 0

Минобрнауки разработало законопроект, подразумевающий создание в России реестра недобросовестных родителей. Его текст опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Поправки предлагается внести в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Минобрнауки хочет стандартизировать информацию о детях, оставшихся без опеки, людях, желающих взять их в свои семьи, а также «недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах, попечителях», создав единую «коммуникационную среду».

В пояснении к законопроекту говорится, что он разработан в соответствии с поручением президента, данном в феврале 2017 года. Один из пунктов этого поручения касался создания федерального реестра недобросовестных родителей и опекунов. В Минобрнауки отмечают, что, согласно Семейному кодексу, люди, лишенные прав на воспитание ребенка, не имеют права на усыновление, но информации о них часто нет в соответствующих базах.

В общий реестр войдут персональные данные недобросовестных родителей. Суды, принявшие решение об изъятии детей или лишении родительских прав, будут направлять информацию об этом в органы опеки. «Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, что отвечает интересам детей», — говорится в пояснительной записке.

 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю