Минобрнауки представило поправки о создании реестра недобросовестных родителей

10 ноября, 04:14
718 0

Минобрнауки разработало законопроект, подразумевающий создание в России реестра недобросовестных родителей. Его текст опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Поправки предлагается внести в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Минобрнауки хочет стандартизировать информацию о детях, оставшихся без опеки, людях, желающих взять их в свои семьи, а также «недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах, попечителях», создав единую «коммуникационную среду».

В пояснении к законопроекту говорится, что он разработан в соответствии с поручением президента, данном в феврале 2017 года. Один из пунктов этого поручения касался создания федерального реестра недобросовестных родителей и опекунов. В Минобрнауки отмечают, что, согласно Семейному кодексу, люди, лишенные прав на воспитание ребенка, не имеют права на усыновление, но информации о них часто нет в соответствующих базах.

В общий реестр войдут персональные данные недобросовестных родителей. Суды, принявшие решение об изъятии детей или лишении родительских прав, будут направлять информацию об этом в органы опеки. «Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, что отвечает интересам детей», — говорится в пояснительной записке.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера