Родителей школьницы из Ленинградской области вызвали в ФСБ из-за встречи политических активистов

10 мая, 20:54
2 814
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родителей 17-летней школьницы и блогера Дарьи Хейкинен из Ленинградской области вызвали на беседу в ФСБ после того, как она организовала встречу политических активистов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Об этом она сама рассказала Дождю, а также опубликовала тикток с записью разговора с полицейским во время встречи.

6 мая Дарья Хейкинен организовала на Марсовом поле встречу своих подписчиков-активистов. Она намеревалась пригласить представителей разных политических партий и взглядов, «чтобы посмотреть, возможно ли объединение этих людей в масштабе политического протеста». Анонс встречи она опубликовала в своем телеграм-канале, инстаграме и тиктоке.

Когда на месте встречи собралось около 10 человек, к девушке подошли полицейские, которые обратились к ней по имени. Они предупредили ее об административной ответственности за проведение несогласованных акций и пригрозили задержанием. Хейкинен ответила, что это встреча друзей, и после этого активисты перешли в кафе. По словам знакомых девушки, на площади присутствовали и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

В тот же день родителей Хейкинен пригласили на неофициальную беседу в ФСБ. «Там спрашивали, возможно ли такое, что на меня оказывают влияние какие-то западные спецслужбы или кто-то. Они всячески запугивали: говорили, что если я не прекращу заниматься своей деятельностью, то мне светит, как минимум, административка. Если я буду делать такие мероприятия, то что-то посерьезнее», — рассказала Хейкинен порталу «Север. Реалии»*. По ее словам, в ФСБ пообещали, что после школы ей «даже в ПТУ будут закрыты двери».

«Все это выглядело как очередная попытка запугать. Сработала ли она? Конечно, нет. Скорее, наоборот», — заключила девушка в своем тиктоке. 

*По решению Минюста России портал «Север. Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде