Родченков заявил о гордости после решения МОК отстранить сборную России

6 декабря, 10:42
7 590 0

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил о гордости после решения Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Об этом сообщает издание Inside the Games со ссылкой на адвоката Родченкова.

На основании показаний Родченкова независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад о допинге в российском спорте, который впоследствии начали расследовать комиссии МОК. По итогам расследований комитет принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде.

Своим решением МОК также пожизненно отстранил от участия в Играх вице-премьера России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных, которые в момент Олимпиады в Сочи занимали должности министра спорта и его заместителя. Родченков назвал это решение «совершенно приемлемым, особенно с учетом ложных обвинений со стороны России, отказов от сотрудничества и угроз возмездия».

По мнению Родченкова, «чистых» спортсменов из России должны пустить на Олимпиаду при соблюдении трех условий: отсутствие у WADA доказательства приема допинга спортсменом, отсутствие предыдущих случаев употребления запрещенных препаратов и «чистые» результаты анализов, проведенные независимыми органами непосредственно перед Олимпиадой. Родченков в своем заявлении подчеркнул, что решение МОК «послало мощный сигнал о недопустимости жульничества и его поддержки со стороны любого государства».

О решении МОК стало известно накануне. В комитете уточнили, что на Олимпиаду в Южной Корее смогут поехать «чистые» спортсмены из России, которые выступят на соревнованиях под нейтральным флагом. Кроме того, МОК принял решение о выплате Россией компенсации на антидопинговые расследования в размере 15 миллионов долларов. Эту сумму должен выплатить Олимпийский комитет России (ОКР).

Накануне глава ОКР Александр Жуков принес извинения за нарушения антидопинговых правил. При этом он подчеркнул, что на Олимпиаду-2018 не допустили многих российских спортсменов, которые приняли бы участие в соревнованиях такого рода впервые. Они, по словам Жукова, не имеют отношения к нарушениям, которые были допущены на Олимпиаде в Сочи.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера