Экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве рассказал о готовившемся на него в России покушении

23 сентября, 03:06
5 044 0

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и главный информатор WADA Григорий Родченков до отъезда из России получил предупреждение о готовящемся на него покушении под видом самоубийства. Об этом он рассказал в интервью The New York Times.

«Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось пойти на это. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое «самоубийство». Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду, и даже если я умру, то, по крайней мере, расскажу всему миру правду», — сказал Родченков.

 «Говорить правду непросто, особенно в моих обстоятельствах. Мой товарищ и друг Никита Камаев, долгое время возглавлявший Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), ушел из жизни. Он был здоровым человеком в расцвете сил, и вдруг перенес «сердечный приступ», который привел к летальному исходу. Довольно распространенный в России способ устранения врагов. Это произошло после того как Кремль узнал, что он пишет книгу о допинговой программе», — приводит газета слова Родченкова.

В ноябре 2015 году всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), которое обнаружило факты нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. В расследовании WADA обвинило Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение запрещенных веществ российскими спортсменами. После этого он подал в отставку и уехал в США, где получил гражданство.

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, принимали допинг. Позднее сборную России по тяжелой атлетике отстранили от олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за нарушения антидопинговых правил.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера