Родченков назвал сумму «откупа» для попавшихся на допинге российских атлетов

Новости
03:25, 9 июня
4 519
0
Поделиться

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF).  Об этом говорится в новом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в эфир 8 июня.

По словам Родченкова, «была потрачена куча денег», чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб, включая взятые на Олимпиаде в Лондоне. Спортсмен передавал деньги тренеру, а дальше они переходили в IAAF, сообщается в фильме. Родченков, который сейчас находится в США, назвал процесс «продажей результатов допинг-тестов». По его словам,  советник министра спорта Наталья Желанова участвовала в передаче денег IAAF.

В фильме также говорится о причастности российского министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов.

Накануне выхода передачи Виталий Мутко прокомментировал анонс. По его мнению, задачей авторов стало желание «очернить Россию» и «бросить тень» на страну.

«Это длится уже полтора года, такое огромное внимание к российскому спорту со стороны телеканала ARD и других изданий. Цель его (фильма — прим.) понятна: накануне заседания комиссии по восстановлению легкой атлетики повлиять на эту комиссию. Она совершенно очевидна и понятна», — сказал Мутко (цитата «Интерфакса»).

Речь идет о заседании Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое пройдет на следующей неделе, 17 июня. Совет организации решит вопрос об участии российских легкоатлетов в летней Олимпиаде, которая пройдет в августе в Рио-де-Жанейро.

Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований под эгидой IAAF в ноябре 2015 года. Это произошло после расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Поводом стал первый фильм ARD о допинге в российском спорте. Он вышел в декабре 2014 года. О нарушениях рассказали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и легкоатлетка Юлия Степанова.

WADA проверила работу российских Минспорта, антидопингового агентства (РУСАДА), Московской антидопинговой лаборатории и федерации легкой атлетики. Организация нашла нарушения антидопинговых правил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя анонс фильма, сказал, что ранее Владимир Путин «послал абсолютно четкий сигнал» о недопустимости допинга в российском спорте. Об этом же говорил Мутко, отметил Песков.

«Вместе с тем все это не означает, что мы готовы воспринимать какие-либо голословные утверждения, голословные обвинения. До тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете мы не услышали, мы будем к этому относиться как к абсолютной клевете», — сказал Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.