Информатор WADA Родченков изменил внешность для интервью CBS

12 февраля, 09:15
8 281

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), попросил телекомпанию CBS изменить его внешность на время интервью, которое вышло в эфир 11 февраля. Об этом говорится в сюжете телекомпании.

После маскировки телезрители не могли определить, как Родченков выглядит на самом деле, поэтому он не возражал, чтобы журналисты показали в эфире и его фотографии 2015 года, сообщила CBS. В анонсе этой передачи телекомпания показала, как бывшего спортивного чиновника гримировали и надевали на него бронежилет и темные очки, а он объяснял, что у него есть информация об угрозе его жизни, и он принимает меры безопасности.

На вопрос журналиста, хотят ли в Кремле его смерти, Родченков ответил: «Кремль хочет, чтобы я перестал говорить». Он напомнил, что те, кто действует наперекор руководству страны часто погибают при загадочных обстоятельствах, «даже на территории США».

Когда Родченков приехал в 2015 году в США, по его словам, он с собой привез сохраненные данные с компьютеров, на которых он работал в Сочи на Олимпиаде 2014 года и в Москве. На самих машинах он все файлы стер «по приказу ФСБ». В России он мог быть нечестным, но сейчас в США он говорит только правду, заверил он.

По мнению Родченкова, допинг в спорте — это общечеловеческая проблема, среди людей 10−15% всегда будут неисправимыми мошенниками, считает он. По его оценке, проблема допинга сейчас существует в более чем двадцати странах. Из 13 золотых медалей российской сборной в Сочи, по его оценке, пять могли быть получены благодаря допингу: в биатлоне, лыжах, бобслее и скелетоне. В интервью он снова повторил подробности о подмене мочи спортсменов через «дырку в стене» сочинской лаборатории и об умении сотрудников ФСБ «вскрывать» баночки с образцами, Следственный комитет России заявлял, что эти его утверждения следствие не подтвердило.

«Так что сейчас это большая-большая проблема, и мне жаль, что я создал ее, используя свой опыт и знания, — заявил Родченков. — Теперь она эффективна и работает, и это совсем не мой вклад в борьбу с допингом».

Родченков покинул Россию после ухода с поста руководителя Московской антидопинговой лаборатории. После этого он стал информатором WADA и рассказал о системе приема допинга в России, которую поддерживало государство. На базе его показаний и дневников независимые комиссии МОК и WADA провели расследования, по результатам которых российскую сборную и Олимпийский комитет России отстранили от олимпиады в Пхенчхане.  Сообщалось, что в США он может находиться под программой защиты свидетелей. В России он находится под следствием по обвинению в злоупотреблении полномочиями и незаконном распространении допинга. 

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю