Интерпол отказался объявлять в розыск информатора WADA Родченкова

21 февраля, 17:11
1 103

Интерпол отказался объявлять в международный розыск бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Об этом «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«Рассмотрев запрос российской стороны, генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова в свою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер», — сказал собеседник агентства.

По его информации, запрос на задержание и экстрадицию Родченкова был направлен российскими правоохранительными органами в Интерпол в октябре прошлого года.

Родченков покинул Россию после ухода с поста руководителя Московской антидопинговой лаборатории. Он стал информатором WADA и рассказал о государственной системе приема допинга в России. На базе его показаний и дневников независимые комиссии МОК и WADA провели расследования, по результатам которых российскую сборную и Олимпийский комитет России отстранили от олимпиады в Пхенчхане.

В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). После этого его объявили в международный розыск. В ноябре СК завел уголовное дело в его отношении о воспрепятствовании предварительному расследованию (ч.2 ст.294 УК РФ).

Позже стало известно, что Родченкову предъявили обвинение по двум эпизодам ч.3 ст.234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группы либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере). Он было заочно арестован по этому обвинению еще в мае 2017 года.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю