Интерпол отказался объявлять в розыск информатора WADA Родченкова

21 февраля 2018
1 103

Интерпол отказался объявлять в международный розыск бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Об этом «Интерфаксу» сообщил знакомый с ситуацией источник.

«Рассмотрев запрос российской стороны, генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова в свою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер», — сказал собеседник агентства.

По его информации, запрос на задержание и экстрадицию Родченкова был направлен российскими правоохранительными органами в Интерпол в октябре прошлого года.

Родченков покинул Россию после ухода с поста руководителя Московской антидопинговой лаборатории. Он стал информатором WADA и рассказал о государственной системе приема допинга в России. На базе его показаний и дневников независимые комиссии МОК и WADA провели расследования, по результатам которых российскую сборную и Олимпийский комитет России отстранили от олимпиады в Пхенчхане.

В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). После этого его объявили в международный розыск. В ноябре СК завел уголовное дело в его отношении о воспрепятствовании предварительному расследованию (ч.2 ст.294 УК РФ).

Позже стало известно, что Родченкову предъявили обвинение по двум эпизодам ч.3 ст.234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группы либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере). Он было заочно арестован по этому обвинению еще в мае 2017 года.

 

Другие новости
Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21 В Тверской области пенсионерку задержали за одиночный пикет. Она доказала в суде, что это незаконно Сегодня в 13:04 Жители Ингушетии вышли на митинг против изменения закона о референдуме Сегодня в 12:23 NASA отменило первый в истории выход в открытый космос с участием только женщин-астронавтов Сегодня в 11:46 «Мемориал» признал арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова политзаключенным Сегодня в 11:06 Суд в Лондоне вынес решение в пользу Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный» Сегодня в 11:13 Восемь миллионов россиян отдают больше половины доходов на погашение кредитов Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ»: Huawei запустит в России собственный музыкальный сервис Сегодня в 10:00 Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю