Родченков заявил о возможной причастности Путина к допинговому скандалу

29 января 2018
22 181
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью телеканалу ARD рассказал, что президент России Владимир Путин причастен к употреблению допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи. Полная версия программы выйдет в ночь на 30 января, выдержки из интервью опубликовала Suddeutsche Zeitung.

Как утверждает Родченков, бывший министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко «отчитывался» перед Путиным об употреблении спортсменами допинга, так как президент «хотел знать об этом все». Родченков рассказал об «очень простой цепочке»: якобы он отчитывался перед замминистра спорта Юрием Нагорных, тот передавал данные Виталию Мутко, который, в свою очередь, разговаривал с Путиным. 

По мнению Родченкова, система употребления допинга в России выстраивалась «сверху», так как только президент мог задействовать ФСБ.

Первую часть фильма «Секретное дело: допинг» покажут на телеканале ARD 30 января в 00:45 по мск, вторую — в то же время 31 января. Как написал в твиттере немецкий журналист Хайо Зеппельт, в первой части прозвучит интервью Родченкова. Во второй части будет рассказано, как использовали допинг во время Олимпиады в Сочи.

В конце декабря 2017 года Путин назвал ошибкой назначение Родченкова директором московской антидопинговой лаборатории. «Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс. Для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб», — подчеркивал президент.

В 2016 году Родченков уехал из России. Позднее он передал Всемирному антидопинговоговому агентству (WADA) свои дневники, в которых описывал систему употребления допинга российскими спортсменами в период Олимпийских игр в Сочи. Эти данные позднее вошли в основу доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о системе употребления допинга в России.

В частности, Родченков утверждал, что он лично по распоряжению российских властей создал допинговый коктейль «дюшес» и организовывал подмену допинг-проб спортсменов. По словам Родченкова, эту систему лично контролировали Мутко и Нагорных. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде