Родченков заявил о возможной причастности Путина к допинговому скандалу

29 января, 22:58
18 568 0

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью телеканалу ARD рассказал, что президент России Владимир Путин причастен к употреблению допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи. Полная версия программы выйдет в ночь на 30 января, выдержки из интервью опубликовала Suddeutsche Zeitung.

Как утверждает Родченков, бывший министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко «отчитывался» перед Путиным об употреблении спортсменами допинга, так как президент «хотел знать об этом все». Родченков рассказал об «очень простой цепочке»: якобы он отчитывался перед замминистра спорта Юрием Нагорных, тот передавал данные Виталию Мутко, который, в свою очередь, разговаривал с Путиным. 

По мнению Родченкова, система употребления допинга в России выстраивалась «сверху», так как только президент мог задействовать ФСБ.

Первую часть фильма «Секретное дело: допинг» покажут на телеканале ARD 30 января в 00:45 по мск, вторую — в то же время 31 января. Как написал в твиттере немецкий журналист Хайо Зеппельт, в первой части прозвучит интервью Родченкова. Во второй части будет рассказано, как использовали допинг во время Олимпиады в Сочи.

В конце декабря 2017 года Путин назвал ошибкой назначение Родченкова директором московской антидопинговой лаборатории. «Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс. Для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб», — подчеркивал президент.

В 2016 году Родченков уехал из России. Позднее он передал Всемирному антидопинговоговому агентству (WADA) свои дневники, в которых описывал систему употребления допинга российскими спортсменами в период Олимпийских игр в Сочи. Эти данные позднее вошли в основу доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о системе употребления допинга в России.

В частности, Родченков утверждал, что он лично по распоряжению российских властей создал допинговый коктейль «дюшес» и организовывал подмену допинг-проб спортсменов. По словам Родченкова, эту систему лично контролировали Мутко и Нагорных. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера