СК не нашел доказательств существования в России государственной допинговой программы

Новости
12:33, 30 ноября
463
5
Поделиться

Следственный комитет не нашел доказательств существования в России государственной программы, направленной на повышение показателей спортсменов. Об этом рассказал заместитель председателя СК Илья Лазутов, передает «Интерфакс».

Он отметил, что следствие сейчас находится «в активной фазе», а его сроки зависят от того, насколько быстро ведомство получит ответы на запросы по «докладу Макларен», «направленные западным коллегам». 

Кроме того, СК располагает показаниями нескольких спортсменов о том, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял атлетов к употреблению препаратов, которые затем были запрещены

По словам Лазутова, Родченков, «извлекая для себя в том числе материальную выгоду, использовал служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга».

«Ряд спортсменов — их фамилии я сегодня называть не буду — дали прямые показания о том, что Родченков склонял их к употреблению препаратов, достоверные свойства которых не были известны, но впоследствии были определены как допинг», — пояснил Лазутов.

Он добавил, что «если антидопинговым центром руководил, мягко говоря, нечистый на руку человек, то он вполне мог разработать, создать и возглавить преступную группу». «Поэтому мы не вполне представляем, как можно верить показаниям человека, который непосредственно причастен к совершению преступлений данной категории, и признавать их доказательствами», — заявил представитель СК.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2009 по 2013 год.

В мае The New York Times опубликована интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что во время Олимпиады в Сочи разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые спортсмены употребляли вместе с0о спиртными напитками. В июне Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 

В ноябре 2015 года Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), в котором говорится о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. По данным WADA, Родченков уничтожил более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение спортсменами запрещенных веществ. После этого он подал в отставку, уехал в США и получил американское гражданство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.