Следственный комитет попросил США допросить бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Родченкова

Новости
16:39, 27 июня
561
2
Поделиться

Следственный комитет России направил США запрос с просьбой допросить бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал западным СМИ о нарушениях, которые совершают российские спортсмены в отношении антидопинговых правил, сообщает в понедельник, 27 июня ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина. 

«Мы направили запрос о правовой помощи в компетентные органы США, чтобы они его допросили по нашим вопросам. И посмотрим, как они будут выполнять этот запрос», — сообщил Маркин.

Он добавил, что Родченков сотрудничал с западными СМИ, «чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал».

18 июня СК возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова по статье «Злоупотребление полномочиями».  

8 июня немецкий телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации за 500 тысяч долларов, которые потом поступали в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. В фильме также говорится о причастности российского министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб российских спортсменов.

В ноябре 2015 году всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), которое обнаружило факты нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. В расследовании WADA обвинило Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение запрещенных веществ российскими спортсменами. После этого он подал в отставку и уехал в США, где получил гражданство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.