Следственный комитет завел дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории

18 июня 2016
4 255

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Об этом в субботу, 18 июня, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам в СМИ, где Родченков заявляет о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием. 

По версии следствия, в декабре 2014 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило в Московскую антидопинговую лабораторию на имя Родченкова письмо о том, что все пробы, хранившиеся на тот момент в лаборатории и собранные в течение последних трех месяцев, должны быть заморожены и храниться до дальнейших указаний WADA.

Родченков подтвердил получение письма, однако 12 декабря «стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности», дал устное указание начальнику отдела регистрации и учета биопроб Е.Г. Кудрявцеву утилизировать 1437 проб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов, заявил Маркин.

В тот же день, отмечает представитель СК, пробы были уничтожены. Таким образом, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам антидопинговой лаборатории. Это также привело к нарушению указания WADA, что явилось основанием для лишения Московской лаборатории международной аккредитации. 

«Также действиями Г.Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства — нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счет средств федерального бюджета», — сказал Маркин.

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. По его словам, допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков, а также женская сборная России по хоккею.

После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA)попросило предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

В Кремле эти обвинения назвали голословными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заявления Родченкова не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

 

​Григорий Родченков. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю