Троих полицейских приговорили к срокам от 2 до 4 лет колонии по делу о перестрелке на Рочдельской

26 декабря 2017
675

Пресненский суд Москвы приговорил экс-начальника ОВД Пресненский Дениса Ромашкина к четырем годам лишения свободы, его подчиненного Ильдара Шакирова — к 3,5 годам и участкового Рината Зиннатулина — к двум годам колонии, по делу о стрельбе у ресторана Elements. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Судья Татьяна Васюченко установила, что все они совершили злоупотребление должностными полномочиями, когда в декабре 2015 года приехали в ресторан Elements.

Конфликт на улице Рочдельской в Москве произошел вечером 14 декабря. Тогда хозяйка заведения Жанна Ким поругалась с подругой — дизайнером Фатимой Мисиковой. Отстаивать интересы дизайнера в заведение приехал авторитетный предприниматель Андрей  Кочуйков, которого следствие считает приближенным к вору в законе Шакро Молодому (Захарию Калашову). Со стороны Ким в ресторан приехал адвокат Эдуард Буданцев и его коллеги. Переговоры закончились дракой со стрельбой, в которой погибли два охранника Кочуйкова.

В суде сторона обвинения утверждала, что полицейские — Ромашкин, Шакиров и Зиннатулин — хоть и приехали в ресторан также по вызову Ким, но ничего не сделали, чтобы предотвратить конфликт. Во время драки Шакиров уехал на другой вызов, а Зиннатулин не вмешивался в происходящее и не выходил на веранду, где началась стрельба.

Сами полицейские  вину не признали. Шакиров в суде говорил, что приехал в ресторан по вызову Ким, однако она отказалась писать официальное заявление. Это слышно и на аудиозаписи переговоров, которую сделала Ким.
Он проверил документы, а потом действительно уехал на другой вызов, так как в это время разговор в ресторане проходил мирно. 

После начала стрельбы он принял решение вернуться, лично задерживал участников драки. Он нашел Буданцева, который прятался после драки на чердаке соседнего здания. Шакиров утверждает, что тогда Буданцев угрожал ему уголовным делом и требовал его не задерживать.

Изначально Буданцеву было предъявлено обвинение в двойном убийстве. Сейчас решается вопрос о переквалификации обвинения на превышение пределов необходимой обороны. В таком случае дело в отношении Буданцева может быть закрыто в связи с истечением сроков давности.

Это первый приговор по делу на Рочдельской. В Никулинском суде сейчас рассматривается дело в отношении Захара Калашова, Андрея Кочуйкова, рабочих, занимавшихся ремонтом ресторана и погибших охранников.

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю