Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов

16 января, 21:48
3 546

В Японии роботизированная гостиница «Странный отель» (Henn-na Hotel) отказалась примерно от половины из 243 роботов. Оказалось, что они создают людям дополнительные проблемы вместо того, чтобы выполнять их работу, пишет The Wall Street Journal.

«Странный отель» открыли в городе Сасебо (префектура Нагасаки) в 2015 году. На тот момент в нем было около 80 роботов. Книга рекордов Гиннесса признала учреждение первым роботизированным отелем в мире. Проблемы начались, когда администрация решила резко увеличить количество роботов и они перестали удовлетворять запросам, признал главный управляющий Такейоси Оэ.

После сокращения механических сотрудников людям стало намного легче: больше не нужно бегать по вызовам к постояльцам, чтобы помочь решить им проблемы с роботами, рассказал WSJ сотрудник, проработавший в отеле три года.

В каждом номере размещался робот-ассистент Churi, способный поддержать простейшую беседу на уровне вопроса «Как дела?» и регулировать освещение и отопление. Одного клиента Churi будил несколько раз за ночь просьбой повторить запрос — оказалось, что он реагировал на громкий храп. Другой клиент так разозлился на Churi, что позвонил на ресепшн и пожаловался.

Кроме этого, роботы, которые должны были танцевать с клиентами в вестибюле, часто ломались, пишет WSJ. Роботы на ресепшене не справлялись с копированием документов, и людям пришлось подменять их с самого начала. Роботы-грузчики умели доходить только до 24 номеров из 100 и переставали работать в дождь и снег, а также часто застревали, столкнувшись вдвоем в коридорах. Робот-консьерж не умел отвечать на вопросы о расписании аэропорта и часах работы ближайших достопримечательностей.

Одной из причин «увольнения» некоторых роботов, например, Churi, стало то, что они устарели. В отеле решили, что дешевле будет отказаться от них, чем заменять новыми.

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю