RNS: Минкомсвязи отказалось от перевода россиян на одобренные ФСБ сим-карты

6 сентября, 00:00
2 356

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа о переходе мобильных операторов на сертифицированные ФСБ сим-карты со средствами криптографической защиты. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к сотовому оператору.

По словам чиновника, приказ министерства о переходе на такие сим-карты отменен. При этом источник, близкий к одному из сотовых операторов, уточнил, что отмена приказа связана со сменой руководства в министерстве и в будущем он все же может быть принят.

«Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — пояснил источник.

Федеральный чиновник добавил, что на замену сим-карт потребовался бы миллиард долларов ежегодно. При этом он подтвердил, что отказ от этой инициативы связан с уходом из ведомства людей, курировавших вопросы связи. «Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.

Проект приказа о переходе на новые сим-карты Минкомсвязи опубликовало в марте. В августе документ одобрило Минэкономразвития, предложив его доработать. В «Билайне» сообщили, что принятие такой инициативы повлечет за собой дополнительные траты в размере пяти миллиардов рублей. В Минэкономразвития эти затраты оценили в 83 миллиарда рублей. Газета «Коммерсантъ» отмечала, что требования идентифицировать пользователей и абонентов с помощью оборудования, сертифицированного ФСБ, прописаны в «законе Яровой».

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю