СМИ узнали о планах уволить выпускников МГИМО из МИД Польши

16 января 2018
971

Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович «попрощается со старыми сотрудниками», в основном выпускниками МГИМО, и наймет новых работников, даже если их уровень подготовки будет ниже. Об этом сообщает местная радиостанция RMF FM со ссылкой на источники.

Как сообщает радиостанция, отставка предыдущего министра Витольда Ващиковского была связана именно с нежеланием проводить такую кадровую политику. Изменения в МИД объяснили «потребностями дипломатической службы».

Чапутович, занимая ранее пост замминистра, добился снижения квалификационных требований для сотрудников, поступающих на дипломатическую службу. В министерстве подтвердили, что снизили требования к претендующим на работу в МИД, однако отметили, что это связано с тем, что тест в 2016 году был сложнее, чем в 2017 году.

В октябре прошлого года из Польши выслали ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К. по подозрению в работе на российские спецслужбы и участии в «гибридной войне против Польши».

По версии Агентства внутренней безопасности страны, он как научный сотрудник получил связи в кругах ученых и журналистов, а затем пропагандировал через них выгодную России риторику. «Он предлагал им научное сотрудничество и публикации в различных российских институтах, поездки и научные конференции, а также консультировал их по поводу формулировок заявлений, которые выгодны России», — отмечал пресс-секретарь агентства.

После этого сотрудники ФСБ задержали в Москве польского историка Хенрыка Глембоцкого. По его словам, ему сказали покинуть страну в течение суток. С чем связано выдворение из страны ученому не объяснили. В МИД России пояснили, что это ответ на действия Польши, которая выдворила из страны российского ученого.

 

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю