СМИ узнали о планах уволить выпускников МГИМО из МИД Польши

16 января, 20:28
970

Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович «попрощается со старыми сотрудниками», в основном выпускниками МГИМО, и наймет новых работников, даже если их уровень подготовки будет ниже. Об этом сообщает местная радиостанция RMF FM со ссылкой на источники.

Как сообщает радиостанция, отставка предыдущего министра Витольда Ващиковского была связана именно с нежеланием проводить такую кадровую политику. Изменения в МИД объяснили «потребностями дипломатической службы».

Чапутович, занимая ранее пост замминистра, добился снижения квалификационных требований для сотрудников, поступающих на дипломатическую службу. В министерстве подтвердили, что снизили требования к претендующим на работу в МИД, однако отметили, что это связано с тем, что тест в 2016 году был сложнее, чем в 2017 году.

В октябре прошлого года из Польши выслали ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К. по подозрению в работе на российские спецслужбы и участии в «гибридной войне против Польши».

По версии Агентства внутренней безопасности страны, он как научный сотрудник получил связи в кругах ученых и журналистов, а затем пропагандировал через них выгодную России риторику. «Он предлагал им научное сотрудничество и публикации в различных российских институтах, поездки и научные конференции, а также консультировал их по поводу формулировок заявлений, которые выгодны России», — отмечал пресс-секретарь агентства.

После этого сотрудники ФСБ задержали в Москве польского историка Хенрыка Глембоцкого. По его словам, ему сказали покинуть страну в течение суток. С чем связано выдворение из страны ученому не объяснили. В МИД России пояснили, что это ответ на действия Польши, которая выдворила из страны российского ученого.

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю