В Роскомнадзоре уточнили требования для освещения самоубийств в СМИ

6 июля 2016
472 0

Запрет для СМИ о публикации способов совершения суицида касается только детального совершения самоубийства, сообщает в среду, 6 июля, «Интерфакс», ссылаясь на слова начальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Марии Кузнецовой.

По ее словам, допустимо простое упоминание суицида с косвенным указанием способа совершения самоубийства. Так, к примеру, в Роскомнадзоре считают уместным фразу «человек повесился» и подобные ей.

Детальное описание действий при этом, уточнила Кузнецова, может расцениваться как правонарушение. 

«Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор — и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы рассматриваем, мы смотрим, чтобы не было деталей», — пояснила она.  

5 июля Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ, которые касаются освещения случаев суицидов. В новых правилах говорилось, что журналисты не должны освещать тему суицида как способ решения проблем, а также как естественную реакцию на социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества.

Также журналистам рекомендовано вместо слова «суицид» и «самоубийство» писать «умерший вследствие самоубийства» или «смерть в результате самоубийства».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера