В Роскомнадзоре уточнили требования для освещения самоубийств в СМИ

6 июля 2016
473

Запрет для СМИ о публикации способов совершения суицида касается только детального совершения самоубийства, сообщает в среду, 6 июля, «Интерфакс», ссылаясь на слова начальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Марии Кузнецовой.

По ее словам, допустимо простое упоминание суицида с косвенным указанием способа совершения самоубийства. Так, к примеру, в Роскомнадзоре считают уместным фразу «человек повесился» и подобные ей.

Детальное описание действий при этом, уточнила Кузнецова, может расцениваться как правонарушение. 

«Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор — и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы рассматриваем, мы смотрим, чтобы не было деталей», — пояснила она.  

5 июля Роскомнадзор опубликовал рекомендации для СМИ, которые касаются освещения случаев суицидов. В новых правилах говорилось, что журналисты не должны освещать тему суицида как способ решения проблем, а также как естественную реакцию на социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества.

Также журналистам рекомендовано вместо слова «суицид» и «самоубийство» писать «умерший вследствие самоубийства» или «смерть в результате самоубийства».

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю