«Ведомости»: РЖД отказались от дополнительных субсидий на 2016 год

Новости
26 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Финансовый план ОАО «РЖД» на 2016 год не предусматривает субсидий на поддержание финансовой устойчивости, а также на капитальный ремонт, пишут в понедельник, 26 октября, «Ведомости», ссылаясь на слова двух человек, которые знакомы с документом. Его копия также имеется в распоряжении редакции.

Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

В проекте финансового плана, который уже внесен в правительство, говорится, что инвестиционная программа в 2016 году обойдется компании в 432 миллиардов рублей, EBITDA (показатель, равный прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, а также начисленной амортизации) составит 337 миллиардов рублей. Также в нем сказано, что погрузка вырастет на 0,16% и достигнет 1,21 миллиарда рублей. 

Кроме того, компания планирует получить 0,9 млрд рубля прибыли при 1,65 триллиона рубля выручки при индексации тарифов на 10%. 

Как пишут «Ведомости», субсидии в 37,1 миллиарда рублей предусмотрены только на компенсацию затрат на пассажирские перевозки. Также 97 миллиардов бюджетных рублей требуется на инвестиционную программу. 

В проекте говорится, что РЖД планирует потратить 1,52 миллиарда рублей. «Такой рост себестоимости может быть ориентиром для правительства при индексации тарифов РЖД», — рассказал собеседник газеты. 

Газета напоминает, что когда компанией руководил Владимир Якунин, то РЖД предлагали выдать ей 140 миллиардов рублей субсидий на поддержание финансовой устойчивости в случае повышения тарифов в 2016 году. Позже компания попросила 130 миллиардов рублей субсидий при индексации тарифов на 7,5% и 100 миллиардов рублей при индексаци на 10%. Тогда против предоставления субсидий в таком размере выступили почти все профильные чиновники. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.