Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию

18 июня, 12:11
3 308

Два российских банка — «ФК Открытие» и «Почта банк» — начали требовать от своих клиентов сдавать биометрические данные в обязательном порядке. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

При открытии вклада или дебетовой карты банки требуют от клиентов сфотографироваться. В банке «ФК Открытие» при отказе сдавать данные клиенты получают отказ на обслуживание, в «Почта банке» клиенты получают лимитированный набор услуг. 

В банке «ФК Открытие» заявили, что собирают данные с целью противодействия мошенничеству и отмыванию денег. Там также сослались на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В «Почта банке» изданию сообщили, что делают это для защиты клиентов от мошеннических действий. 

В Росфинмониторинге изданию сказали, что закон дает клиентам право на сдачу биометрических данных, но не вменяет им это в обязанность. В ЦБ заявили, что данный закон обязывает банки размещать информацию о клиенте в единой системе персональных данных, однако только с его согласия. 

Другие новости
В Ростове сотрудник правоохранительных органов взял в заложники жену Сегодня в 11:37 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37 Forbes составил рейтинг российских знаменитостей с самыми высокими доходами в инстаграме Сегодня в 10:12 «Левада-центр»: доля россиян, считающих важной свободу слова, выросла за два года на 24% Сегодня в 09:53 Политолога Федора Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти Сегодня в 09:18 Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 09:09 Сборная России победила Сан-Марино со счетом 5:0 в отборочном матче Евро-2020 Сегодня в 08:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа