Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию

18 июня, 12:11
3 272

Два российских банка — «ФК Открытие» и «Почта банк» — начали требовать от своих клиентов сдавать биометрические данные в обязательном порядке. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

При открытии вклада или дебетовой карты банки требуют от клиентов сфотографироваться. В банке «ФК Открытие» при отказе сдавать данные клиенты получают отказ на обслуживание, в «Почта банке» клиенты получают лимитированный набор услуг. 

В банке «ФК Открытие» заявили, что собирают данные с целью противодействия мошенничеству и отмыванию денег. Там также сослались на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В «Почта банке» изданию сообщили, что делают это для защиты клиентов от мошеннических действий. 

В Росфинмониторинге изданию сказали, что закон дает клиентам право на сдачу биометрических данных, но не вменяет им это в обязанность. В ЦБ заявили, что данный закон обязывает банки размещать информацию о клиенте в единой системе персональных данных, однако только с его согласия. 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю