Саудовская Аравия начнет разработку ядерного оружия в случае отказа Ирана от сделки

10 мая 2018
2 063

Саудовская Аравия готова начать работу над созданием ядерного оружия, если Иран восстановит свою ядерную программу. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель Аль-Джубейр в интервью CNN.

«Мы сделаем все, что необходимо, чтобы защитить наш народ. Мы очень явно дали понять, что если Иран получит ядерное оружие, мы предпримем все, чтобы тоже этого добиться», — сказал он. В ответ на вопрос о том, означает ли это работу Эр-Рияда над созданием ядерного оружия, Джубейр сказал: «Это то, что мы подразумеваем».

Глава саудовского МИД при этом похвалил решение президента Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном. Джубейр отметил, что в договоре было много недостатков и что он был ошибочно ограничен лишь ядерным оружием. «Сделка не касалась ракетной программы Ирана или его поддержки терроризма», — сказал он.

Под руководством нового принца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия начала «вести значительно более агрессивную внешнюю политику, направленную в большой степени на противодействие Ирану, и тихо сблизилась с Израилем», отмечает CNN. Ранее в ходе визита в Вашингтон бин Салман заявил, что Саудовская Аравия стремится развивать свою ядерную программу в мирных целях. «Саудовская Аравия не хочет разрабатывать какие-либо ядерные бомбы, но, несомненно, если Иран получит ядерную бомбу, мы последуем за этим как можно скорее», — говорил принц.

Трамп восьмого мая заявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, которая была подписана в 2015 году. В рамках соглашения Тегеран должен был прекратить обогащение урана, а в обмен с него пообещали снять международные санкции. После заявления президента США Иран анонсировал планы возобновить промышленное обогащение урана.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю