Саудовская Аравия начнет разработку ядерного оружия в случае отказа Ирана от сделки

10 мая, 05:52
1 328 0

Саудовская Аравия готова начать работу над созданием ядерного оружия, если Иран восстановит свою ядерную программу. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель Аль-Джубейр в интервью CNN.

«Мы сделаем все, что необходимо, чтобы защитить наш народ. Мы очень явно дали понять, что если Иран получит ядерное оружие, мы предпримем все, чтобы тоже этого добиться», — сказал он. В ответ на вопрос о том, означает ли это работу Эр-Рияда над созданием ядерного оружия, Джубейр сказал: «Это то, что мы подразумеваем».

Глава саудовского МИД при этом похвалил решение президента Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном. Джубейр отметил, что в договоре было много недостатков и что он был ошибочно ограничен лишь ядерным оружием. «Сделка не касалась ракетной программы Ирана или его поддержки терроризма», — сказал он.

Под руководством нового принца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия начала «вести значительно более агрессивную внешнюю политику, направленную в большой степени на противодействие Ирану, и тихо сблизилась с Израилем», отмечает CNN. Ранее в ходе визита в Вашингтон бин Салман заявил, что Саудовская Аравия стремится развивать свою ядерную программу в мирных целях. «Саудовская Аравия не хочет разрабатывать какие-либо ядерные бомбы, но, несомненно, если Иран получит ядерную бомбу, мы последуем за этим как можно скорее», — говорил принц.

Трамп восьмого мая заявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном, которая была подписана в 2015 году. В рамках соглашения Тегеран должен был прекратить обогащение урана, а в обмен с него пообещали снять международные санкции. После заявления президента США Иран анонсировал планы возобновить промышленное обогащение урана.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Сегодня в 21:55 Барак и Мишель Обама стали продюсерами фильмов и сериалов Netflix Сегодня в 21:25 В Марселе люди в масках устроили стрельбу из автоматов Калашникова Сегодня в 20:39 Фигурант «пензенского дела» рассказал об отказе от слов о пытках из-за новых пыток Сегодня в 20:58 В Литве заявили об отсутствии доказательств сотрудничества актера Донатаса Баниониса с КГБ Сегодня в 20:03 Сбербанк и «Яндекс» запустили интернет-магазин «Беру» Сегодня в 19:16 Прохоров подал иск к Навальному на один рубль Сегодня в 18:42 Московский ресторан оштрафовали на 840 тысяч рублей из-за пива с коноплей в меню Сегодня в 18:32 В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла Сегодня в 17:49 На сессии Сбербанка на Петербургском форуме выступит йог из Индии Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю