Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотом системы быстрых платежей

25 июля, 11:02
1 544

Крупные ритейлеры могут отказаться участвовать в разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей по QR-коду. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которое направили ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ).

Отказ от системы быстрых платежей (СБП) ритейлеры объясняют тем, что их не устраивает названный ЦБ диапазон тарифов в 0,2-0,7% от суммы оплаченных покупок. В письме они уточнили, что считают верхнюю границу завышенной и настаивают на «коридоре» в 0,3-0,4%. Именно о таком тарифе говорил ЦБ во время запуска проекта, следует из письма.

Ритейлеры также рассказали, что за прием карт (эквайринг) продавцы платят банкам 1–3% от суммы операций. Они подчеркнули, что платить такой процент слишком дорого. Альтернативой должна была стать более дешевая СБП.

В мае Ольга Скоробогатова, куратор СБП и первый зампред ЦБ, рассказала, что регулятор обсуждает тарифы для торговых точек в СБП на уровне 0,4%. «Тот тариф, который мы обсуждаем <...> является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас», — подчеркнула она. По идее ЦБ, расчеты должны снизить стоимость платежей для торговых точек.

Банки посчитали такие условия несправедливыми. Они заявили, что банковская структура тратит деньги, заработанные на картах, на инфраструктуру и развитие безналичных платежей, а ритейлеры все сэкономленные деньги забирают себе.

В июле Скоробогатова сообщила, что участники рынка предложили установить тарифы для СБП от 0,2 до 0,7%, ставка будет зависеть от типа товаров и услуг.

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю