Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотом системы быстрых платежей

25 июля, 11:02
1 526

Крупные ритейлеры могут отказаться участвовать в разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей по QR-коду. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которое направили ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ).

Отказ от системы быстрых платежей (СБП) ритейлеры объясняют тем, что их не устраивает названный ЦБ диапазон тарифов в 0,2-0,7% от суммы оплаченных покупок. В письме они уточнили, что считают верхнюю границу завышенной и настаивают на «коридоре» в 0,3-0,4%. Именно о таком тарифе говорил ЦБ во время запуска проекта, следует из письма.

Ритейлеры также рассказали, что за прием карт (эквайринг) продавцы платят банкам 1–3% от суммы операций. Они подчеркнули, что платить такой процент слишком дорого. Альтернативой должна была стать более дешевая СБП.

В мае Ольга Скоробогатова, куратор СБП и первый зампред ЦБ, рассказала, что регулятор обсуждает тарифы для торговых точек в СБП на уровне 0,4%. «Тот тариф, который мы обсуждаем <...> является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас», — подчеркнула она. По идее ЦБ, расчеты должны снизить стоимость платежей для торговых точек.

Банки посчитали такие условия несправедливыми. Они заявили, что банковская структура тратит деньги, заработанные на картах, на инфраструктуру и развитие безналичных платежей, а ритейлеры все сэкономленные деньги забирают себе.

В июле Скоробогатова сообщила, что участники рынка предложили установить тарифы для СБП от 0,2 до 0,7%, ставка будет зависеть от типа товаров и услуг.

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа