Ретейлеры предупредили о возможном росте цен на помидоры из-за запрета на их ввоз из Азербайджана

10 декабря 2020
1 719

В России перед новогодними праздниками могут вырасти цены на помидоры из-за запрета их ввоза из Азербайджана. Об этом рассказал «Коммерсанту» источник в одной из ассоциаций, объединяющих ретейлеров. 

На Азербайджан приходится 38% российского импорта томатов, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В свою очередь представители «Ленты» и X5 Rerail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сказали изданию, что томаты из Азербайджана занимают всего около пяти процентов ассортимента их сетей.

Как пояснил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, опасения ретейлеров связаны с тем, что оптовые закупки импортных помидоров стоят в среднем 40 рублей за килограмм, а российских — 69,2 рубля. При этом цена для потребителей в магазинах в среднем составляет 114,7 рубля.

Источник «Коммерсанта» в отраслевом союзе ретейлеров сообщил, что представители розничного рынка намерены обратиться в Минсельхоз с просьбой увеличить квоты на ввоз помидоров из Турции, пока не разрешится ситуация с азербайджанскими помидорами. Однако против этого выступает Национальный плодоовощной союз, который еще весной просил Минсельхоз запретить на время ввоз томатов, в том числе из Азербайджана и Турции, так как у российских производителей снизилась рентабельность, а ряд предприятий близок к убыточности. 

В Россельхознадзоре сказали газете, что обсуждают с Баку возможность поставок томатов из тех регионов страны, где не обнаружены заражения овощей. 

Россия с 10 декабря запретила ввоз азербайджанских помидоров из-за обнаружения в них вредителей.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа