Ритейлеры представили схему продажи алкоголя через онлайн-магазины

8 декабря 2016
1 235

Ритейлеры и компании на алкогольном рынке разработали схему продажи спиртного через интернет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в отрасли.

В консультациях на эту тему принимали участие представители компаний Simple, ДП «Трейд», «Утконос», X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry, а также Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции и Союз виноделов России, отмечает газета.

Согласно предложенной схеме, склад интернет-магазина спиртного должен быть оборудован универсальным транспортным модулем ЕГАИС и состоять на учете в Росалкогольрегулировании. Доставку будут осуществлять только штатные курьеры магазина, которые будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС. Они также должны будут возить с собой мобильную кассу с возможностью печати QR-кода, полученного в ЕГАИС. Система позволит фиксировать информацию с акцизной марки, а также дату и время продажи. Помимо этого будет сверяться штрихкод взятого со склада продукта и товара, который был доставлен клиенту. Курьер обязан будет удостовериться, что покупателю исполнилось 18 лет. Приобрести алкоголь в таком магазине можно будет только при помощи банковской карты.

В Минфине заявили, что с этим предложением пока не знакомы. В Росалкогольрегулировании сообщили, что оно не рассматривалось на экспертном совете при ведомстве.

Представитель Ozon.ru назвал предложенную схему «логичной», отметив, что на запуск подобной системы понадобятся значительные инвестиции. По оценке исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, оборудование для курьера и лицензия обойдутся в 80-100 тысяч рублей.

Замглавы Минэкономики Олег Фомичев ранее заявлял, что соответствующий законопроект может появиться в 2017 году. Сначала предлагается разрешить дистанционную продажу сухого вина и пива, а «по итогам анализа сложившейся правоприменительной практики» рассмотреть возможность расширения ассортимента.

В Росалкогольрегулировании отметили, что рассмотрение вопроса легализации интернет-торговли алкоголем возможно только после введения досудебной блокировки сайтов, торгующих им нелегально.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю