Ритейлеры представили схему продажи алкоголя через онлайн-магазины

8 декабря 2016
1 061

Ритейлеры и компании на алкогольном рынке разработали схему продажи спиртного через интернет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в отрасли.

В консультациях на эту тему принимали участие представители компаний Simple, ДП «Трейд», «Утконос», X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry, а также Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции и Союз виноделов России, отмечает газета.

Согласно предложенной схеме, склад интернет-магазина спиртного должен быть оборудован универсальным транспортным модулем ЕГАИС и состоять на учете в Росалкогольрегулировании. Доставку будут осуществлять только штатные курьеры магазина, которые будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС. Они также должны будут возить с собой мобильную кассу с возможностью печати QR-кода, полученного в ЕГАИС. Система позволит фиксировать информацию с акцизной марки, а также дату и время продажи. Помимо этого будет сверяться штрихкод взятого со склада продукта и товара, который был доставлен клиенту. Курьер обязан будет удостовериться, что покупателю исполнилось 18 лет. Приобрести алкоголь в таком магазине можно будет только при помощи банковской карты.

В Минфине заявили, что с этим предложением пока не знакомы. В Росалкогольрегулировании сообщили, что оно не рассматривалось на экспертном совете при ведомстве.

Представитель Ozon.ru назвал предложенную схему «логичной», отметив, что на запуск подобной системы понадобятся значительные инвестиции. По оценке исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, оборудование для курьера и лицензия обойдутся в 80-100 тысяч рублей.

Замглавы Минэкономики Олег Фомичев ранее заявлял, что соответствующий законопроект может появиться в 2017 году. Сначала предлагается разрешить дистанционную продажу сухого вина и пива, а «по итогам анализа сложившейся правоприменительной практики» рассмотреть возможность расширения ассортимента.

В Росалкогольрегулировании отметили, что рассмотрение вопроса легализации интернет-торговли алкоголем возможно только после введения досудебной блокировки сайтов, торгующих им нелегально.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю