Ъ: ритейлеры предупредили Медведева о повышении цен из-за «Платона»

Новости
10 декабря 2015
10 959
2
Поделиться

Российские производители продовольствия и ритейлеры в начале декабря направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о повышении цен на товары в преддверии Нового года. Об этом в четверг, 10 декабря, пишет газета «Коммерсантъ». 

Фото: Deposit Photos

По данным газеты, ритейлеры в своем письме попросили Медведева установить тестовый режим работы системы «Платон» с нулевой платой, перенести систему на режим постоплаты или рассмотреть другие способы взимания денег за пользование федеральными трассами.

Обращение к премьер-министру подписали 20 компаний, среди них: «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей.

Ритейлеры в своем письме отметили, что компании вынуждены отказываться от своих заказов, так как не могут получить бортовых устройств и не располагают средствами для минимальной предоплаты. Другие компании заявили в письме, что не справляются с ростом спроса.

Эти факторы, сообщается в письме, повлекут за собой рост цен в преддверии Нового года. Особенно сильно, по мнению авторов письма, поднимутся цены на социально значимые товары.

По данным «Союзмолока», тариф «Платона» в 1,53 рубля привел к увеличению цены на один килограмм молока на 1,2 рубля. А повышенный тариф, который начнет действовать в марте, приведет цены к подорожанию на 2,5 рубля. 

Система «Платон» начала работать 15 ноября. По новым правилам водители грузовых автомобилей массой более 12 тонн должны платить за каждый пройденный километр федеральных трасс. До конца февраля 2016 года дальнобойщики будут платить 1,52 рубля. С 1 марта тариф повысят до 3,06 рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.