Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Риск заражения коронавирусом в самолете увеличился вдвое из-за штамма «омикрон»

22 декабря 2021
1 340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Риск заражения коронавирусом во время полета на самолете увеличился как минимум в два раза из-за распространения нового штамма «омикрон». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на медицинского советника Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Дэвида Пауэлла. 

«Каким бы ни был риск [заразиться коронавирусом в самолете] при „дельте”, мы предполагаем, что он увеличился в два-три раза с омикроном», — заявил Пауэлл.

Он отметил, что перелет в бизнес-классе можно считать безопаснее, чем в «экономе», поскольку там больше пространства между креслами.

Пауэлл порекомендовал пассажирам не дотрагиваться до поверхностей, к которым часто прикасаются, использовать антисептики и избегать контактов с другими пассажирами. Людям, сидящим рядом, он посоветовал не снимать одновременно маску во время еды.

Эксперт отметил, что риск заразиться коронавирусом в самолете все же остается ниже, чем в местах массового скопления людей, таких как бары и спортзалы.

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», обнаружили в конце ноября в ЮАР и Гонконге. Вскоре первые случаи «омикрона» выявили в Европе, США, России и других странах. Ученые сообщали, что омикрон-штамм может быть менее восприимчив к вакцинам, однако заражение протекает в более легкой форме.

Ученые Имперского колледжа Лондона в ходе исследования не нашли подтверждения тому, что «омикрон» протекает легче «дельты». Они предположили, что снижение числа госпитализаций, как в ЮАР, может быть связано с тем, что «омикрону» подвержены более молодые люди, а риск госпитализации растет с возрастом.

Кроме того, те же ученые выяснили, что защита от «омикрона» у уже переболевших коронавирусом людей снижается в пять раз по сравнению с другими штаммами. Они подсчитали, что антитела защищают от «омикрона» только на 19%.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде