Reuters: план влияния на выборы в США разработал Российский институт стратегических исследований

20 апреля, 05:44
3 628 2

Российский Институт стратегических исследований (РИСИ) разработал план по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году, сообщает Reuters со ссылкой на трех действующих и четырех бывших чиновников американской администрации.

По их словам, РИСИ разработал два документа, связанных с президентскими выборами в США, которые прошли в ноябре 2016 года.

Первый — это стратегия, разработанная в июне. Она циркулировала в высших кругах российского правительства. В документе содержалась рекомендация начать пропагандистскую кампанию в социальных сетях и государственных СМИ, чтобы склонить избирателей к выбору президента с более мягкой позицией по отношнию к России, чем та линия, которой придерживалась администрация Барака Обамы.

Вторая бумага была написана в октябре. В ней говорилось о высокой вероятности победы Хиллари Клинтон на выборах. Авторы исследования рекомендовали прекратить пропаганду в поддержку Трампа и вместо этого сосредоточить внимание на нарушения на выборах, чтобы поставить под сомнение легитимность выборов и репутацию Клинтон, отмечает Reuters.

«У Путина все время была эта цель, и он попросил институт разработать для него план», — заявил один из собеседников агентства, бывший высокопоставленный сотрудник разведки.

По данным агентства, документы РИСИ стали основанием для заключения администрации Обамы о том, что Россия устроила кампанию по вмешательству в президентские выборы в США, которая включала в себя кибератаки на Демократическую партию и «фейковые новости».

Каким образом бумаги РИСИ попали к американским спецслужбам, Reuters не сообщает.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера