Глава Олимпийского комитета счел невозможным запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде

Новости
12 ноября 2015
1 486
0
Поделиться

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил о своей уверенности в том, что «честные, чистые» легкоатлеты не будут лишены права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году, передает «Интерфакс».

«Я уверен в том, что российские легкоатлеты честные, чистые, которые никогда не пользовались допингом, которые подвергаются многочисленным проверкам на различных международных соревнованиях и внутри России, просто их никто не имеет права лишить возможности участвовать в Олимпийских играх», — подчеркнул он.

Он добавил, что отстранение российских спортсменов от Олимпиады «было бы просто ущемление прав чистых спортсменов». Россия, по его словам, намерена «бороться за то, чтобы наши легкоатлеты могли принять участие в Олимпийских играх».

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе и в Олимпиаде 2016 года. В агентстве считают, что министр спорта России знал о махинациях с пробами на допинг, а применение допинга покрывала ФСБ. Мутко отверг эти обвинения, сказав, что проблемы с допингом есть не только у России.

Позже в отставку ушел исполняющий обязанности директора московской Антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а работа лаборатории была приостановлена по инициативе WADA. В организации считают Родченкова причастным к уничтожению 1417 допинг-проб перед проверкой.

Накануне президент Владимир Путин попросил Мутко и все заинтересованные ведомства принять действия по поводу обвинений в махинациях с пробами российских легкоатлетов на допинг. Он заявил о необходимости провести собственное внутреннее расследование, подчеркнув, что ответственность за нарушения правил должна быть персональной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.