Глава Олимпийского комитета счел невозможным запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде

12 ноября 2015

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил о своей уверенности в том, что «честные, чистые» легкоатлеты не будут лишены права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году, передает «Интерфакс».

«Я уверен в том, что российские легкоатлеты честные, чистые, которые никогда не пользовались допингом, которые подвергаются многочисленным проверкам на различных международных соревнованиях и внутри России, просто их никто не имеет права лишить возможности участвовать в Олимпийских играх», — подчеркнул он.

Он добавил, что отстранение российских спортсменов от Олимпиады «было бы просто ущемление прав чистых спортсменов». Россия, по его словам, намерена «бороться за то, чтобы наши легкоатлеты могли принять участие в Олимпийских играх».

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе и в Олимпиаде 2016 года. В агентстве считают, что министр спорта России знал о махинациях с пробами на допинг, а применение допинга покрывала ФСБ. Мутко отверг эти обвинения, сказав, что проблемы с допингом есть не только у России.

Позже в отставку ушел исполняющий обязанности директора московской Антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а работа лаборатории была приостановлена по инициативе WADA. В организации считают Родченкова причастным к уничтожению 1417 допинг-проб перед проверкой.

Накануне президент Владимир Путин попросил Мутко и все заинтересованные ведомства принять действия по поводу обвинений в махинациях с пробами российских легкоатлетов на допинг. Он заявил о необходимости провести собственное внутреннее расследование, подчеркнув, что ответственность за нарушения правил должна быть персональной.

Другие новости
ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю