Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Рио

21 августа 2016
12 317 2

В последний день Олимпиады в Рио-де-Жанейро российские спортсмены завоевали две золотых и серебряную медаль. Всего Россия взяла 56 медалей, 19 из которых — золотые, и расположилась на четвертом месте в общекомандном зачете. 

Фото: Michael Dalder/Reuters

Последнюю медаль России принес боксер Миша Алоян, который взял серебро. А последнюю золотую медаль выиграл борец Сослан Рамонов.

Российские борцы принесли сборной больше всего медалей — девять, из них четыре — золотые. Четыре золота также завоевали российские фехтовальщики. Всего они сумели завоевать семь медалей.

В спортивной гимнастике у России — восемь медалей, но только одна из них — золотая.

По две золотые медали положили в копилку сборной России дзюдоисты и синхронисты. Художественная гимнастика также принесла России два золота. 

По одной медали высшего достоинства российские спортсмены сумели взять в боксе, гандболе, теннисе и современном пятиборье.

Больше всех медалей на Играх в Рио из российских спортсменов завоевала гимнастка Алия Мустафина: у нее — по одной медали каждого достоинства. Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали по две золотые медали. Такой же результат показала фехтовальщица Яна Егорян.

Другие фехтовальщики Софья Великая и Тимур Сафин также завоевали по две медали, но только по одному золоту. У Великой вторая медаль серебряная, а у Сафина — бронзовая.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходила с 5 по 21 августа. Первое место в общекомандном зачете заняли США (46 золотых медалей), второе — Великобритания (27) и третье — Китай (26). 

 

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF  отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио. В свою очередь IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

В июне 2016 года совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, таким образом, отстранение российских легкоатлетов. До участия в Олимпиаде допустили только прыгунью Дарью Клишину.

18 июля WADA опубликовало расследование, по которому, во время Олимпийских игр в 2014 году лаборатории в Москве и Сочи при покровительстве министерства спорта «покрывали» российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпиады. Кроме того, в Сочи сотрудники ФСБ, утверждалось в докладе, подменяли банки с мочой, где были следы допинга, на «чистые» пробы. WADA потребовало отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские олимпийскую и паралимпийскую сборные и отказать российским чиновникам в допуске на международные соревнования. 

После публикации расследования Международный олимпийский комитет (МОК) делегировал право допуска спортсменов на Олимпийские игры международным федерациям. Всего к участию в Играх был допущен 271 российский спортсмен. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера