Российскую легкоатлетку Дарью Клишину отстранили от Олимпиады в Рио

Новости
20:42, 13 августа
33 335
4
Поделиться

Единственную допущенную до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российскую легкоатлетку, прыгунью в длину, Дарью Клишину отстранили от соревнований, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ранее об этом сообщало издание «Советский спорт». Клишина подала апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS).

Фото: AP Photo/Martin Meissner

Суд рассмотрит апелляцию Клишиной в течение 24 часов. В CAS подтвердили, что получили апелляцию Клишиной.

«Это индивидуальное дело Клишиной против IAAF (Международная федерация легкой атлетики — Дождь), к этому больше никто не имеет отношение, дело ведут представители Клишиной без участия Минспорта РФ или ОКР. Решение IAAF основано на дополнительных данных по докладу Макларена, которые IAAF запросил непосредственно по Клишиной», — сообщил собеседник «Р-Спорт». 

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин подтвердил агентству ТАСС, что Клишину отстранили от Игр в Рио. 

«Информация противоречивая, но у нас есть подтверждение от источников в Рио-де-Жанейро, что Дашу в последний момент не допустили», — сказал он.

Ранее об отстранении Клишиной сообщил «Советский спорт». По данным издания, 10 августа антидопинговая панель  (IAAF) пересмотрела решение о допуске Клишиной на Олимпиаду и запретила ей участвовать в Играх в Рио. 12 августа, по данным издания, об этом стало известно Клишиной, и на следующей день она подала апелляционное заявление в суд. 

После публикации новости «Советского спорта» директор главного управления Олимпийского комитета России (ОКР) по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков заявил, что спортсменка аккредитована и допущена до соревнований на Олимпиаде. Тренер Клишиной Лорен Сигрейв сообщил, что Клишину вызвали на допинг-контроль в олимпийской деревне.

Соревнования, в которых российская легкоатлетка должна была принять участие, начнутся вечером 13 августа.

10 июля стало известно, что всем российским легкоатлетам, кроме Клишиной, пришли отказы в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. 

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF  отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио. В свою очередь IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

В июне 2016 года совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, таким образом, отстранение российских легкоатлетов. Международный олимпийский комитет это решение поддержал, однако не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады. Кроме того, МОК допустил участие в Играх под российским флагом атлетов, с которых дисквалификация будет снята в индивидуальном порядке. 

18 июля WADA опубликовало расследование, по которому, во время Олимпийских игр в 2014 году лаборатории в Москве и Сочи при покровительстве министерства спорта «покрывали» российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпиады. Кроме того, в Сочи сотрудники ФСБ, утверждалось в докладе, подменяли банки с мочой, где были следы допинга, на «чистые» пробы. WADA потребовало отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские олимпийскую и паралимпийскую сборные и отказать российским чиновникам в допуске на международные соревнования. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.