Международный олимпийский комитет допустил отстранение России от Игр в Рио

Новости
13:34, 18 мая
4 418
2
Поделиться

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил, что российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом в среду, 18 мая, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Фото: IOC / Pilar Olivares

Участие российских спортсменов в Олимпийских играх зависит от результатов проверки Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае, если она покажет, что спортсмены принимали допинг, Международный олимпийский комитет будет вынужден принять решение «между коллективной и индивидуальной ответственностью», сказал Бах. Он подчеркнул, что это произойдет, если WADA обнаружит существование «организованной» системы допинга при участии международных федераций.

Накануне газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование об употреблении допинга российскими спортсменами. Сотрудники проверят причастность к допингу спортсменов и тренеров, а также представителей российских властей.

Ранее телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», в котором бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг. По его словам, эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Степанов рассказал, что получил информацию от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Позже Родченков рассказал The New York Times, что некоторые российские спортсмены принимали допинг во время Олимпиады в Сочи. По его словам, он лично подготовил запрещенную смесь, которую давали участникам российской сборной.

В Кремле назвали эту информацию клеветой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о готовности поддержать иски к изданиям, которые публикуют такие данные.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.