РИА: в Евросоюзе сочли возможным новый референдум в Крыму

4 июля 2015
14 148

В Евросоюзе готовы рассмотреть итоги нового референдума в Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ. Об этом агентству РИА Новости заявил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе

 

«ЕС, возможно, присмотрится к результатам референдума, если все будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ», — сказал собеседник.

Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор и власти не собираются повторно проводить референдум. Он подчеркнул, что «демократическое волеизъявление граждан было подтверждено многочисленными международными наблюдателями». «Пусть комментируют нарушение прав и свобод человека на Украине», — сказал Полонский.

В марте прошлого года Россия приглашала наблюдателей ОБСЕ приехать на референдум в Крым и Севастополь, однако организация не приняла его. Глава ОБСЕ Дидье Буркхалтер счел голосование незаконным, обратив внимание на проблемы с въездом экспертов в республику.

Украина также настаивает на незаконности референдума, указывая, что он должен был проводиться в соответствии с Конституцией страны. Большинство стран мира не признало результаты голосования.

Референдум прошел 16 марта после смены власти в Украине. По его итогам 96% крымчан и 95% севастопольцев, участвовавших в голосовании, высказались за вхождение полуострова в состав России. В Москве при этом ссылались на опыт провозглашения независимости Косово. 

Фото: ТАСС

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю