РИА: в Евросоюзе сочли возможным новый референдум в Крыму

Новости
4 июля 2015
Поделиться
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

В Евросоюзе готовы рассмотреть итоги нового референдума в Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ. Об этом агентству РИА Новости заявил высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе

 

«ЕС, возможно, присмотрится к результатам референдума, если все будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ», — сказал собеседник.

Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор и власти не собираются повторно проводить референдум. Он подчеркнул, что «демократическое волеизъявление граждан было подтверждено многочисленными международными наблюдателями». «Пусть комментируют нарушение прав и свобод человека на Украине», — сказал Полонский.

В марте прошлого года Россия приглашала наблюдателей ОБСЕ приехать на референдум в Крым и Севастополь, однако организация не приняла его. Глава ОБСЕ Дидье Буркхалтер счел голосование незаконным, обратив внимание на проблемы с въездом экспертов в республику.

Украина также настаивает на незаконности референдума, указывая, что он должен был проводиться в соответствии с Конституцией страны. Большинство стран мира не признало результаты голосования.

Референдум прошел 16 марта после смены власти в Украине. По его итогам 96% крымчан и 95% севастопольцев, участвовавших в голосовании, высказались за вхождение полуострова в состав России. В Москве при этом ссылались на опыт провозглашения независимости Косово. 

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.