Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РИА: Россию исключили из экспертной группы по лунной программе после жалоб на недостаточную роль в проекте

25 января 2021
3 811
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представителей российской космической корпорации «Роскосмос» исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такое решение было принято после многочисленных заявлений российской стороны о недостаточной роли в проекте: «Роскосмос» должен был построить шлюз для выходов в открытый космос. Представителей России исключили из обсуждений по теме и рассылок, а также лишили доступа к материалам

Обновлено. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем телеграм-канале, что корпорация никогда не входила в экспертную группу проекта Gateway. «NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», — заявил он, добавив, что у России есть своя программа исследований Луны.

«Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместных работах в 2017 году. Рогозин называл проект Gateway «американоцентричным». Он заявлял, что Россия примет в нем участие, если на станции установят стыковочной узел для российского космического корабля «Орел».

НАСА публично представило проект Gateway в 2017 году. Станция задумана как «перевалочный пункт» для полетов на Марс.

Фото на превью: nasa.gov

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде