РИА: Россию исключили из экспертной группы по лунной программе после жалоб на недостаточную роль в проекте

25 января, 11:07
3 736

Представителей российской космической корпорации «Роскосмос» исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такое решение было принято после многочисленных заявлений российской стороны о недостаточной роли в проекте: «Роскосмос» должен был построить шлюз для выходов в открытый космос. Представителей России исключили из обсуждений по теме и рассылок, а также лишили доступа к материалам

Обновлено. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем телеграм-канале, что корпорация никогда не входила в экспертную группу проекта Gateway. «NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», — заявил он, добавив, что у России есть своя программа исследований Луны.

«Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместных работах в 2017 году. Рогозин называл проект Gateway «американоцентричным». Он заявлял, что Россия примет в нем участие, если на станции установят стыковочной узел для российского космического корабля «Орел».

НАСА публично представило проект Gateway в 2017 году. Станция задумана как «перевалочный пункт» для полетов на Марс.

Фото на превью: nasa.gov

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа