РИА опубликовало видео с арестованным соратником Навального. Позже он сообщил о давлении силовиков

30 января, 16:30
8 532

Координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов отказался от своей должности и призвал людей не выходить на несогласованные акции. Видео первым опубликовал телеграм-канал «Силовики», который «Новая газета» называет предположительно связанным с правоохранительными органами. Позже видео выложило «РИА Новости».

«Я отказываюсь от своих полномочий, потому что не согласен с политикой штаба Навального выводить людей на несогласованные шествия. Я за закон и порядок, все шествия должны быть согласованы с исполнительной властью. А кто будет отвечать за задержанных и пострадавших? Я против столкновений и призываю вас соблюдать закон и порядок. Не выходите на несогласованные акции, берегите себя», — говорит на видео Трегубов. 

Где и когда было записано видео, не известно.

Обновление. Адвокат Трегубова Александр Караваев сообщил в фейсбуке, что координатор записал обращение под давлением. Подзащитный рассказал ему, что к нему в спецприемник приходили два сотрудника Центра «Э», человек, представившийся сотрудником ФСБ, и еще один — из пресс-службы регионального МВД. Трегубов попросил считать любые его показания и обращения, сделанные без адвоката, полученными под пытками или давлением. «Я прошу не верить им, поскольку в настоящий момент я боюсь за свою жизнь и здоровье, угроза которым исходит от правоохранительных органов», — приводит Караваев его слова.

Накануне районный суд арестовал Трегубова на пять суток за организацию митинга 31 января (ч.2 ст.20.2 КоАП), отмечает «Новая газета». 28 января его задержали в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акциях протеста 23 января. Кроме того, после акций Трегубова оштрафовали на 25 тысяч рублей за организацию несогласованного митинга.

22 января перед акциями протеста координатор штаба Навального в Калининграде Александр Черников заявил в инстаграме, что покидает пост, и призвал людей не выходить на несогласованные митинги.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа