РИА Новости узнало подробности спасательной операции Су-24

26 ноября 2015
17 028

Спасательная группа отправилась к Су-24 через 15 минут после получения информации о том, что бомбардировщик сбили. Об этом в четверг, 26 ноября, РИА Новости рассказал знакомый с ходом операции источник.

Су-24 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Латакии. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Место спасательной операции определили в квадрате между вершинами Дурин и Туркман, сказал собеседник. По его словам, в районе идут активные бои. На место крушения отправили три вертолета.

«Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон», — сообщил источник.

После того, как вертолеты приблизились к месту операции и снизились, по ним открыли огонь с нескольких позиций.

«Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа — 12 человек. Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара», —добавил он.

Три сирийских спецназовца получили ранения.

Самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября. Турция говорила, что это произошло после пересечения самолетом воздушного пространства страны, а также что военные отправляли десять предупредительных сигналов экипажу. Россия это отрицает. Самолет находился на территории Сирии, подтвердил выживший штурман Константин Мурахтин.

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в ;хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — сказал Мурахтин.

При падении Су-24 погиб пилот Олег Пешков.

Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Разбиравшая спор между мэрией и москвичами судья после победы мэрии получила квартиру от Собянина Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю