В МВД Украины предложили обменять главу РИА Новости Украина на журналиста Романа Сущенко

15 мая 2018
597

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко выступил с инициативой обмена задержанного руководителя информагентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом Шевченко написал в своем фейсбуке.

По словам Шевченко, обмен Вышинского на Сущенко будет справедливым решением, поскольку ст. 111 УК Украины (государственная измена), которую вменяют руководителю агентства, не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Шевченко добавил, что сейчас департамент киберполиции Национальной полиции Украины расследует влияние на страну дезинформации, за распространением которой стоит Россия. «Тотальное уныние, откровенная ложь, развешивание ярлыков и манипуляция — это те „стандарты“, которые Вышинский впитал от своего учителя и вражеского пропагандиста Дмитрия Киселева», — подчеркнул Шевченко.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко писал в своем фейсбуке, что сотрудников агентства РИА Новости Украина подозревают в государственной измене. Он отметил, что у следствия есть доказательства проведения изданием «проплаченных антиукраинских атак».

Вышинского задержали 15 мая, когда сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в редакцию издания. Представитель спецслужбы Елена Гитлянская отметила, что это связано с использованием сети российских медиаструктур «в гибридной информационной войне против Украины».

Украинского журналиста Сущенко задержали в России в 2016 году. Его обвинили шпионаже. По данным спецслужб, Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Росгвардии. В «Укринформе» — издании, где работал журналист, — отвергли обвинения в шпионаже, отметив, что Сущенко приезжал в Москву по личным делам.

Другие новости
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому пришли с обыском из-за доплаты к пенсии Сегодня в 21:28 Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю