РИА Новости: Путин обещал Макрону возбудить уголовное дело, если в анализах Навального «найдут хоть что-то»

10 февраля, 19:02
18 357

Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ рассказал, что пообещал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что в России возбудят уголовное дело, если в анализах Алексея Навального «найдут хоть что-то». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников встречи.

Путин также заявил, что предлагал помощь российских специалистов в определении яда в анализах оппозиционера, а также «принять экспертов и изучить образцы» передает агентство. По его словам, Макрон отказался.

Телефонный разговор Путина и Макрона состоялся 14 сентября. Газета Le Monde утверждала, что Путин презрительно отзывался о Навальном и назвал его «простым баламутом в интернете». Он предположил, что оппозиционер мог сам принять яд, который, по его словам, не так сложен в изготовлении. Газета отмечала, что президент Франции отверг эти версии.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, врачи назвали диагнозом нарушение обмена веществ и резкое падение сахара в крови. После транспортировки оппозиционера в Германию три независимых лаборатории нашли на его вещах и в его организме следы яда из семейства «Новичок».

Российские власти отрицают причастность к его отравлению. Генпрокуратура запрашивала у Германии данные расследования, Навального допрашивали в Берлине. Он отказался предоставлять России свою медицинскую информацию. Российское ведомство заявило, что на их запрос не ответили по существу, и направило еще один.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа