Из интервью РИА Новости с разработчиком «Новичка» убрали фразу о том, что вещество взяли на вооружение в СССР

20 марта, 18:41
4 794

РИА Новости изменило фрагменты интервью с доктором химических наук Леонидом Ринком, который входил в группу разработчиков отравляющего вещества «Новичок». В частности, в первоначальной версии в интервью была фраза Ринка «Принятая в СССР на вооружение система именовалась „Новичок“», которую заменили на фразу «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название „Новичок“». 

Сейчас в одном из фрагментов интервью говорится: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название „Новичок“, а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры». В первоначальной версии, которая сохранилась в архиве, этот фрагмент выглядит так: «Принятая в СССР на вооружение система именовалась „Новичок-5“. Без цифр название не использовалось».

Также в первоначальной версии была фраза Ринка: «Новичок» — это не просто вещество, а целая система применения химического оружия». В обработанной версии интервью этой фразы нет.

РИА Новости изменило и лид интервью. В первоначальной версии Ринк был представлен так: «Доктор химических наук, профессор Леонид Ринк входил в группу разработчиков отравляющей системы „Новичок“»". В обработанной версии ученого представили одним из разработчиков «отравляющей системы, которая на Западе получила название „Новичок“».

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ни в России, ни в Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок».

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название „Новичок“. Оно не было ни запатентовано, ни использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода», — рассказала Захарова. Она добавила, это слово «было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на Западе».

«Новичок» — это нервно-паралитическое вещество, которым, по версии Велиткобритании, в середине марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла о вероятной причастности России к отправлению Скрипаля. Лидеры Франции, США и Германии согласились с выводами Великобритании. Они призвали Россию предоставить полную информацию о «Новичке».

 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю