Из интервью РИА Новости с разработчиком «Новичка» убрали фразу о том, что вещество взяли на вооружение в СССР

20 марта, 18:41
4 799

РИА Новости изменило фрагменты интервью с доктором химических наук Леонидом Ринком, который входил в группу разработчиков отравляющего вещества «Новичок». В частности, в первоначальной версии в интервью была фраза Ринка «Принятая в СССР на вооружение система именовалась „Новичок“», которую заменили на фразу «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название „Новичок“». 

Сейчас в одном из фрагментов интервью говорится: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название „Новичок“, а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры». В первоначальной версии, которая сохранилась в архиве, этот фрагмент выглядит так: «Принятая в СССР на вооружение система именовалась „Новичок-5“. Без цифр название не использовалось».

Также в первоначальной версии была фраза Ринка: «Новичок» — это не просто вещество, а целая система применения химического оружия». В обработанной версии интервью этой фразы нет.

РИА Новости изменило и лид интервью. В первоначальной версии Ринк был представлен так: «Доктор химических наук, профессор Леонид Ринк входил в группу разработчиков отравляющей системы „Новичок“»". В обработанной версии ученого представили одним из разработчиков «отравляющей системы, которая на Западе получила название „Новичок“».

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ни в России, ни в Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок».

«Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название „Новичок“. Оно не было ни запатентовано, ни использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода», — рассказала Захарова. Она добавила, это слово «было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на Западе».

«Новичок» — это нервно-паралитическое вещество, которым, по версии Велиткобритании, в середине марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла о вероятной причастности России к отправлению Скрипаля. Лидеры Франции, США и Германии согласились с выводами Великобритании. Они призвали Россию предоставить полную информацию о «Новичке».

 

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю