Кандидат на пост ректора РГГУ рассказал о давлении Минобрнауки

6 февраля 2016
4 369 2

Некоторых членов Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вызвали в департамент кадров Минобрнауки. От них потребовали проголосовать против члена высшего совета «Единой России» историка Андрея Хазина. Об этом написал в фейсбуке заведующий кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ Николай Гринцер.

Гринцер опубликовал письмо Павла Шкаренкова — директора Института истории и филологии РГГУ, одного из кандидатов на пост ректора.

Шкаренков не стал указывать, кого именно вызывали в Минобрнауки. Он назвал происходящее «беспрецедентным давлением».

«По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на два года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п»,  — написал Шкаренков.

По мнению Шкаренкова, министр образования Дмитрий Ливанов не знает о давлении на кандидатов, и у чиновников может быть свой интерес поддержать исполняющего обязанности ректора Ефима Пивовара.

В феврале пройдут выборы ректора РГГУ. На закрытом заседании члены Ученого совета выберут кандидатов на пост ректора, после чего отправят список в Минобрнауки. Решение должен принять министр образования.

Пивовар стал ректором в 2006 году, в 2011 году его переизбрали на пятилетний срок. Ректор не может быть избран в третий раз.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
В Петербурге одобрили запрет детям гулять на кладбищах и крышах без взрослых Сегодня в 15:41 Усманов заменил конкурс мемов на его видеообращения на конкурс стартапов Сегодня в 15:36 ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36 Сорвавшего флаг России в Оренбургской области приговорили к 10 месяцам колонии Сегодня в 13:58 Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера