Кандидат на пост ректора РГГУ рассказал о давлении Минобрнауки

6 февраля 2016
4 398

Некоторых членов Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вызвали в департамент кадров Минобрнауки. От них потребовали проголосовать против члена высшего совета «Единой России» историка Андрея Хазина. Об этом написал в фейсбуке заведующий кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ Николай Гринцер.

Гринцер опубликовал письмо Павла Шкаренкова — директора Института истории и филологии РГГУ, одного из кандидатов на пост ректора.

Шкаренков не стал указывать, кого именно вызывали в Минобрнауки. Он назвал происходящее «беспрецедентным давлением».

«По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на два года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п»,  — написал Шкаренков.

По мнению Шкаренкова, министр образования Дмитрий Ливанов не знает о давлении на кандидатов, и у чиновников может быть свой интерес поддержать исполняющего обязанности ректора Ефима Пивовара.

В феврале пройдут выборы ректора РГГУ. На закрытом заседании члены Ученого совета выберут кандидатов на пост ректора, после чего отправят список в Минобрнауки. Решение должен принять министр образования.

Пивовар стал ректором в 2006 году, в 2011 году его переизбрали на пятилетний срок. Ректор не может быть избран в третий раз.

Другие новости
В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю