Кандидат на пост ректора РГГУ рассказал о давлении Минобрнауки

6 февраля 2016
4 381 2

Некоторых членов Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вызвали в департамент кадров Минобрнауки. От них потребовали проголосовать против члена высшего совета «Единой России» историка Андрея Хазина. Об этом написал в фейсбуке заведующий кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ Николай Гринцер.

Гринцер опубликовал письмо Павла Шкаренкова — директора Института истории и филологии РГГУ, одного из кандидатов на пост ректора.

Шкаренков не стал указывать, кого именно вызывали в Минобрнауки. Он назвал происходящее «беспрецедентным давлением».

«По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на два года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п»,  — написал Шкаренков.

По мнению Шкаренкова, министр образования Дмитрий Ливанов не знает о давлении на кандидатов, и у чиновников может быть свой интерес поддержать исполняющего обязанности ректора Ефима Пивовара.

В феврале пройдут выборы ректора РГГУ. На закрытом заседании члены Ученого совета выберут кандидатов на пост ректора, после чего отправят список в Минобрнауки. Решение должен принять министр образования.

Пивовар стал ректором в 2006 году, в 2011 году его переизбрали на пятилетний срок. Ректор не может быть избран в третий раз.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера