Кандидат на пост ректора РГГУ рассказал о давлении Минобрнауки

6 февраля 2016
4 381 2

Некоторых членов Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вызвали в департамент кадров Минобрнауки. От них потребовали проголосовать против члена высшего совета «Единой России» историка Андрея Хазина. Об этом написал в фейсбуке заведующий кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ Николай Гринцер.

Гринцер опубликовал письмо Павла Шкаренкова — директора Института истории и филологии РГГУ, одного из кандидатов на пост ректора.

Шкаренков не стал указывать, кого именно вызывали в Минобрнауки. Он назвал происходящее «беспрецедентным давлением».

«По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на два года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п»,  — написал Шкаренков.

По мнению Шкаренкова, министр образования Дмитрий Ливанов не знает о давлении на кандидатов, и у чиновников может быть свой интерес поддержать исполняющего обязанности ректора Ефима Пивовара.

В феврале пройдут выборы ректора РГГУ. На закрытом заседании члены Ученого совета выберут кандидатов на пост ректора, после чего отправят список в Минобрнауки. Решение должен принять министр образования.

Пивовар стал ректором в 2006 году, в 2011 году его переизбрали на пятилетний срок. Ректор не может быть избран в третий раз.

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю