В РГБ нашелся ошибочный автореферат диссертации Мединского

19 октября, 14:42
2 955 0

В распоряжении Дождя оказался автореферат диссертации министра культуры Владимира Мединского. Его удалось получить в Российской государственной библиотеке. Ранее его не выдали корреспонденту «Интерфакса», сославшись на то, что он находится в «одном из отделов», либо «кто-то из сотрудников» взял его. Именно этот реферат получила «Новая газета», которой указанные там оппоненты Мединского сообщили, что не были на защите его диссертации. Представитель министра утверждает, что в этом автореферате оппоненты работы указаны неверно.

Изображение: Дождь

О профессорах Александре Борисове, Владимире Лаврова и Басире Гасанове, которые указаны оппонентами Мединского, писала «Новая газета». Борисов и Лавров опровергли изданию, чтобы присутствовали на защите работы. Представитель Мединского и Российское военно-историческое общество позднее заявили, что автореферат с этими фамилиями в качестве оппонентов ошибочный, а на самом деле оппонентами Мединского на защите были профессора Анатолий Королев, Владимир Семин и Владимир Тымчик.

В «Диссернете» подчеркивали, что у Мединского есть несколько авторефератов. Один из них находится в ВАК и РГСУ, где проходила защита работы, а другой — в РГБ. Автореферат с ошибкой отослали в несколько библиотек. Накануне в РГБ сказали, что доступ к обязательному экземпляру диссертации Мединского открыт для всех читателей библиотеки. При этом в библиотеке пояснили, что автореферат работы хранится в здании РГБ на станции метро Библиотека имени Ленина. «Доступ к автореферату диссертации также открыт, любой читатель может в этом удостовериться лично», — заявили в библиотеке.

До этого заявления корреспондент «Интерфакса» говорил, что ему не выдали автореферат работы Мединского в РГБ. В библиотеке сказали, что сокращенная версия диссертации либо находится в «одном из отделов», либо «кто-то из сотрудников» взял ее. В электронной версии автореферата оппоненты Мединского указаны не были.

Накануне участник заседаний президиума ВАК, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко рассказал Дождю, что не смог получить диссертационное дело министра в Минобрнауки. Он отметил, что хотел ознакомиться с ним, так как в нем имеются отзывы оппонентов и стенограмма заседания ученого совета. «Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством», — указал он.

Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко также отметил, что диссертационное дело министра не выдают. «Есть люди, которые требовали посмотреть диссертационное дело, — и они имеют на это право — и им было сказано: „Извините, нет, вот только что было, куда-то делось“», — сообщил он. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера