В РГБ нашелся ошибочный автореферат диссертации Мединского

19 октября 2017
2 964

В распоряжении Дождя оказался автореферат диссертации министра культуры Владимира Мединского. Его удалось получить в Российской государственной библиотеке. Ранее его не выдали корреспонденту «Интерфакса», сославшись на то, что он находится в «одном из отделов», либо «кто-то из сотрудников» взял его. Именно этот реферат получила «Новая газета», которой указанные там оппоненты Мединского сообщили, что не были на защите его диссертации. Представитель министра утверждает, что в этом автореферате оппоненты работы указаны неверно.

Изображение: Дождь

О профессорах Александре Борисове, Владимире Лаврова и Басире Гасанове, которые указаны оппонентами Мединского, писала «Новая газета». Борисов и Лавров опровергли изданию, что присутствовали на защите работы. Представитель Мединского и Российское военно-историческое общество позднее заявили, что автореферат с этими фамилиями в качестве оппонентов ошибочный, а на самом деле оппонентами Мединского на защите были профессора Анатолий Королев, Владимир Семин и Владимир Тымчик.

В «Диссернете» подчеркивали, что у Мединского есть несколько авторефератов. Один из них находится в ВАК и РГСУ, где проходила защита работы, а другой — в РГБ. Автореферат с ошибкой отослали в несколько библиотек. Накануне в РГБ сказали, что доступ к обязательному экземпляру диссертации Мединского открыт для всех читателей библиотеки. При этом в библиотеке пояснили, что автореферат работы хранится в здании РГБ на станции метро Библиотека имени Ленина. «Доступ к автореферату диссертации также открыт, любой читатель может в этом удостовериться лично», — заявили в библиотеке.

До этого заявления корреспондент «Интерфакса» говорил, что ему не выдали автореферат работы Мединского в РГБ. В библиотеке сказали, что сокращенная версия диссертации либо находится в «одном из отделов», либо «кто-то из сотрудников» взял ее. В электронной версии автореферата оппоненты Мединского указаны не были.

Накануне участник заседаний президиума ВАК, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко рассказал Дождю, что не смог получить диссертационное дело министра в Минобрнауки. Он отметил, что хотел ознакомиться с ним, так как в нем имеются отзывы оппонентов и стенограмма заседания ученого совета. «Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством», — указал он.

Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко также отметил, что диссертационное дело министра не выдают. «Есть люди, которые требовали посмотреть диссертационное дело, — и они имеют на это право — и им было сказано: „Извините, нет, вот только что было, куда-то делось“», — сообщил он. 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю