Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РФПИ рассказал об эффективности «Спутника V» против «омикрона»

17 декабря 2021
3 212
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что вакцина от коронавируса «Спутник V» в ходе лабораторного исследования показала высокую нейтрализующую способность против штамма «омикрон». Об этом говорится в сообщении на сайте вакцины. 

В РФПИ рассказали, что вируснейтрализующая активность «Спутника V» против «омикрона» по сравнению с оригинальным уханьским штаммом снизилась в 11,8 раз, что, как утверждают разработчики, в 3-7 раз лучше, чем у других вакцин. Ранее южноафриканские ученые сообщили, что нейтрализующая активность препарата Pfizer против нового штамма снизилась в 41 раз при вакцинации двумя дозами. 

Производитель заявил, что российская вакцина, как ожидается, должна обеспечить надежную защиту от тяжелого течения заболевания и госпитализации.

Разработчики «Спутника» также заявили, что препарат «Спутник Лайт» при ревакцинации значительно повышает нейтрализующую активность. Эффективность вакцинации «Спутником V» и ревакцинации «Спутником Лайт» против «омикрона» в РФПИ оценили более чем в 80%.

В фонде добавили, что после ревакцинации «Спутником Лайт» нейтрализующие антитела возникли у 100% пациентов, через два-три месяца после прививки они оставались на высоком уровне.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина, предположительно, действует против «омикрона» лучше, чем другие препараты.

15 декабря международная группа ученых опубликовала предварительные данные исследования о способности «Спутника V» нейтрализовывать «омикрон». В нем сообщалось, что, по результатам анализа сыворотки, полученной у 11 врачей из Аргентины, «Спутник» в принципе не показал способности нейтрализовывать «омикрон». Исследование пересказала «Медуза»*.  

В РФПИ назвали данные аргентинского исследования «скомпрометированными» и обратили внимание на то, что в исследовании эффективность российской вакцины против оригинального варианта коронавируса оказалась ниже, чем в предыдущих исследованиях, в том числе проходивших в Аргентине. Кроме того, разработчик отметил, что в исследовании не были указаны дата вакцинации и количество полученных доз вакцины у участников анализов. 

Фото на превью: sputnikvaccine.com

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде