RFI: Петра Павленского отпустили из парижской тюрьмы

13 сентября, 17:37
3 311

В Париже суд решил освободить художника Петра Павленского из-под стражи под обязательство отмечаться в полиции. Об этом сообщает радиостанция RFI (Radio France Internationale). Ранее жена художника Оксана Шалыгина сообщала, что его решили держать под арестом до суда по обвинению в поджоге Банка Франции.

В суде Павленский заявил, что Банк Франции «профинансировал уничтожение 35 тысяч человек», так что он считает регулятор «не банком для бедных, а символом уничтожения всех революционных начал». Еще он сказал, что ему безразлично, освободят его или нет.

Представитель Банка Франции заявил, что рассмотрит возможность подачи к художнику иска о диффамации. 

10 января 2019 года суд начнет рассматривать дело Павленского по существу.

Павленский перебрался с семьей во Францию в начале 2017 года после того, как в России на него завели уголовное дело об изнасиловании. Во Франции он получил убежище. 

В ночь на 16 октября 2017 года Павленского и Шалыгину задержали в Париже после поджога офиса Банка Франции. Их обвинили в повреждении чужого имущества опасным для окружающих способом. Шалыгину затем отпустили, а художника оставили в тюрьме Флери-Мерожи. 

В июне 2018 года судья, продлевая Павленскому арест, указала, что есть вероятность его отъезда из Франции, где у него нет работы и постоянного места жительства. Также она учла выводы психиатра, который выявил у Павленского «пограничное расстройство личности», и допустила, что он может повторить акцию с поджогом.

8 сентября Шалыгина сообщила, что в письме муж рассказал ей о жестоком обращении со стороны охранников. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю