Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением России из-за конфликта в Керченском проливе

30 ноября 2018
4 458

Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением обстрела и задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщает The Hill.

Авторы резолюции — республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.

Джонсон заявил, что российский президент Владимир Путин «испытывает Запад». Сенатор отметил, что доволен единогласной поддержкой резолюции со стороны сената.

«Сегодня сенат сделал шаг и направил Путину ясное послание о том, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила», — добавил Мерфи.

Резолюция призывает Россию отпустить арестованных членов экипажей украинских кораблей. В документе говорится, что конфронтация у крымского побережья «дестабилизирует регион» и способствует «дальнейшей эскалации».

Сенат призвал «членов международного сообщества объединиться против действий правительства Российской Федерации в Керченском проливе, так как они нарушают основополагающие принципы международного законодательства, касающиеся всех стран», следует из текста резолюции.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе из-за ситуации в Керченском проливе. Трамп отметил, что отказался от переговоров, потому что «корабли и моряки Украине Россией возвращены не были».

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля в воскресенье, 25 ноября. ФСБ заявила, что корабли зашли в российские территориальные воды.

 

Другие новости
Шойгу предложил магазинам ввести скидки для обладателей военных наград Сегодня в 10:54 «Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона в сексуальном насилии Сегодня в 10:48 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю