Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением России из-за конфликта в Керченском проливе

30 ноября 2018
4 474

Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением обстрела и задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщает The Hill.

Авторы резолюции — республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.

Джонсон заявил, что российский президент Владимир Путин «испытывает Запад». Сенатор отметил, что доволен единогласной поддержкой резолюции со стороны сената.

«Сегодня сенат сделал шаг и направил Путину ясное послание о том, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила», — добавил Мерфи.

Резолюция призывает Россию отпустить арестованных членов экипажей украинских кораблей. В документе говорится, что конфронтация у крымского побережья «дестабилизирует регион» и способствует «дальнейшей эскалации».

Сенат призвал «членов международного сообщества объединиться против действий правительства Российской Федерации в Керченском проливе, так как они нарушают основополагающие принципы международного законодательства, касающиеся всех стран», следует из текста резолюции.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе из-за ситуации в Керченском проливе. Трамп отметил, что отказался от переговоров, потому что «корабли и моряки Украине Россией возвращены не были».

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля в воскресенье, 25 ноября. ФСБ заявила, что корабли зашли в российские территориальные воды.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю