В Совбезе ООН рассмотрят возможность обойти вето России по сирийской резолюции

25 апреля, 03:36
5 165 0

Страны Запада рассматривают возможность обойти вето России в Совете безопасности ООН для принятия резолюции о химической атаке в Сирии. Об этом сообщает The Guardian.

Сделать это поможет резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1950 года под названием «Единство в пользу мира», которую используют в случаях, когда Совет безопасности теряет возможность решать важные вопросы из-за вето, наложенного одним из постоянных членов. Резолюция помогает передавать темы на обсуждение из Совета безопасности в Генассамблею в случаях, когда на это согласны девять из 15 членов Совбеза.

Этот вопрос был поднят на прошлых выходных во время съезда представителей стран-членов Совета безопасности ООН, а также, как ожидается, будет обсуждаться на встречах на этой неделе, отмечает The Guardian. «Западные державы боятся, что отсутствие механизма определения виновных предоставляет Сирии  не только свободу, дающую ей возможность использовать химическое оружие, но и возможность нанести серьезный удар международному мировому порядку», — отмечает газета. Ранее Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН, в которой ответственность за химическую атаку в сирийской Думе возлагали на Дамаск.

Российское Минобороны ранее заявляло, что войска президента Сирии Башара Асада не применяли химическое оружие в Думе. Представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков говорил, что у России есть доказательства участия Великобритании в организации провокации, а глава МИД Сергей Лавров называл химатаку «инсценировкой».

В МИД Франции заявляли, что Россия распространяет противоречивые утверждения о произошедшем, чтобы «посеять сомнения и путаницу». «В один день сообщается, что химическая атака не состоялась, на следующий день она приписывается вооруженным группам, на следующий день ее причиной становятся западные манипуляции», — говорилось в сообщении министерства. В Госдепартаменте США утверждали о наличии достоверных данных, свидетельствующих о том, что Россия и Сирия ограничивают доступ к месту происшествия международных экспертов и пытаются «дезинфицировать» место химатаки, чтобы уничтожить улики.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю