Совбез ООН принял новую резолюцию о санкциях против КНДР

12 сентября 2017
1 505 0

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о новых санкциях против КНДР, сообщает The New York Times.

Все 15 членов совета проголосовали в поддержку резолюции, которая предусматривает ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов в КНДР, а также вводит запрет на импорт из КНДР текстильной продукции. Совбез также запретил выдавать рабочим из Северной Кореи новые разрешения на работу.

КНДР, согласно тексту документа, сможет покупать до 2 миллионов баррелей нефтепродуктов в год, что сократит поставки примерно на 10% от нынешнего уровня. Импорт сырой нефти в страну будет ограничен уровнем последних 12 месяцев.

Резолюция также вводит запрет на поставки Северной Корее сжиженного природного газа.

The New York Times отмечает, что положения резолюции оказались гораздо мягче тех, что предлагали США. Вашингтон выступал за полное эмбарго на поставки нефти в КНДР, однако смягчил эти требования после переговоров с Россией и Китаем.

США также призывали к заморозке активов и запрету на въезд лидера КНДР Ким Чен Ына, однако в одобренном тексте этих требований не содержится.

В начале сентября КНДР провела очередные испытания ядерного оружия. По заявлениям Пхеньяна, в ходе этих испытаний была протестирована водородная бомба.

В конце августа Северная Корея совершила тестовый запуск баллистической ракеты, которая вошла в воздушное пространство Японии.

Перед этим Пхеньян также устраивал испытания межконтинетальной баллистической ракеты, которая, по данным военных США, может достигнуть территории Аляски. Официальные СМИ КНДР также заявляли о разработке Пхеньяном плана удара по американскому острову Гуам.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю