Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

21 декабря 2017
994

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля, передает «Би-би-си».

За принятие резолюции проголосовали 128 стран, 35 воздержались, а девять проголосовали против.

Согласно тексту резолюции, любое решение относительно статуса города «недействительно» и должно быть отменено.

Перед голосованием палестинский министр иностранных дел призвал членов ООН отвергнуть «шантаж и запугивание». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что страна отказывается от результатов голосования, и назвал ООН «домом лжи».

6 декабря президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, отметив, что решение является «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Лига арабских государств выступила против признания Иерусалима столицей Израиля. В организации решение Трампа назвали нарушением международного права.

В МИД России выражали обеспокоенность в связи с решением США. В ведомстве подчеркивали, что Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, по которой изменение статуса Иерусалима не признается. Постпред США в ООН Никки Хейли назвала голосование по этому резолюции «оскорблением» и подчеркнула, что оно «не будет забыто».

 

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю