Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

21 декабря 2017
982 0

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля, передает «Би-би-си».

За принятие резолюции проголосовали 128 стран, 35 воздержались, а девять проголосовали против.

Согласно тексту резолюции, любое решение относительно статуса города «недействительно» и должно быть отменено.

Перед голосованием палестинский министр иностранных дел призвал членов ООН отвергнуть «шантаж и запугивание». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что страна отказывается от результатов голосования, и назвал ООН «домом лжи».

6 декабря президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, отметив, что решение является «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Лига арабских государств выступила против признания Иерусалима столицей Израиля. В организации решение Трампа назвали нарушением международного права.

В МИД России выражали обеспокоенность в связи с решением США. В ведомстве подчеркивали, что Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, по которой изменение статуса Иерусалима не признается. Постпред США в ООН Никки Хейли назвала голосование по этому резолюции «оскорблением» и подчеркнула, что оно «не будет забыто».

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера