Генассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

21 декабря 2017
994

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля, передает «Би-би-си».

За принятие резолюции проголосовали 128 стран, 35 воздержались, а девять проголосовали против.

Согласно тексту резолюции, любое решение относительно статуса города «недействительно» и должно быть отменено.

Перед голосованием палестинский министр иностранных дел призвал членов ООН отвергнуть «шантаж и запугивание». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что страна отказывается от результатов голосования, и назвал ООН «домом лжи».

6 декабря президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, отметив, что решение является «долгожданным шагом» для достижения мира на Ближнем Востоке и решения палестино-израильского конфликта. 

Лига арабских государств выступила против признания Иерусалима столицей Израиля. В организации решение Трампа назвали нарушением международного права.

В МИД России выражали обеспокоенность в связи с решением США. В ведомстве подчеркивали, что Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, по которой изменение статуса Иерусалима не признается. Постпред США в ООН Никки Хейли назвала голосование по этому резолюции «оскорблением» и подчеркнула, что оно «не будет забыто».

 

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю