США потребовали от российских дипломатов покинуть резиденцию консула в Сиэтле до 25 апреля

28 марта, 04:00
1 970

Вашингтон потребовал от российских дипломатов покинуть резиденцию генерального консула в Сиэтле до 25 апреля, сообщил «Интерфаксу» консул-советник представительства Халит Айсин.

«Резиденция генконсула у нас отбирается в 23:59 (по местному времени) 24 апреля»,— сказал он, напомнив, что здание — это российская собственность.

Айсин добавил, что сотрудники консульства в Сиэтле, которое президент США Дональд Трамп распорядился закрыть в ответ на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, должны покинуть город до 25 апреля. «К 17:00 (по местному времени) 30 марта мы должны как Генконсульство завершить все консульские операции. Вход в помещение прекращается в 23:59 (по местному времени) 1 апреля. До 23:59 (по местному времени) 24 апреля мы должны покинуть пределы Сиэтла и разъехаться по другим точкам», — сказал он.

По словам дипломата, флаг России со здания сотрудники представительства снимать не будут. «Флаг мы снимать не будем, это уже пусть останется на совести американцев», — сказал он. Посольство России в США должно будет уведомить Госдепартамент о том, куда направят сотрудников расформированного дипломатического учреждения.

США 26 марта заявили о высылке из страны 60 дипломатов и закрытии российского консульства в Сиэтле в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Россию.

В августе Вашингтон приказал закрыть российское консульство в Сан-Франциско и два торговых представительства Москвы в США. Этот шаг Белый дом назвал ответом на распоряжение Кремля сократить число американских дипломатов в России на 755 человек.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю