Режиссер Виктор Косаковский пришел на Венецианский кинофестиваль в майке с цифрой 111. Столько дней голодает Сенцов

1 сентября 2018
2 316

Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию на Венецианском кинофестивале в майке с цифрой 111 — столько дней держит голодовку в колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

На фестивале Косаковский представляет фильм «Акварелла». На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а «акт сострадания».

«Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он свою вину не признает. 14 мая 2018 года он объявил в колонии голодовку и потребовал освободить в России всех украинских политзаключенных.

Через 15 дней после начала голодовки Сенцову с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 8 августе сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что его состояние «катастрофически плохое». Через несколько дней в беседе с журналисткой Зоей Световой Сенцов назвал свою состояние «предкритическим». 

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю