Режиссер Виктор Косаковский пришел на Венецианский кинофестиваль в майке с цифрой 111. Столько дней голодает Сенцов

1 сентября 2018
2 377

Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский пришел на пресс-конференцию на Венецианском кинофестивале в майке с цифрой 111 — столько дней держит голодовку в колонии украинский режиссер Олег Сенцов.

На фестивале Косаковский представляет фильм «Акварелла». На пресс-конференции он отметил, что это не политическое высказывание, а «акт сострадания».

«Я не думаю, что международные кинофестивали - подходящая площадка для политических высказываний, они существуют для фильмов. Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом», — приводит слова режиссера «Интерфакс».

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он свою вину не признает. 14 мая 2018 года он объявил в колонии голодовку и потребовал освободить в России всех украинских политзаключенных.

Через 15 дней после начала голодовки Сенцову с его согласия начали проводить поддерживающую терапию. 8 августе сестра режиссера Наталья Каплан рассказала, что его состояние «катастрофически плохое». Через несколько дней в беседе с журналисткой Зоей Световой Сенцов назвал свою состояние «предкритическим». 

 

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа